Категория: Алкопедия

Канайоло Неро (Canaiolo Nero, Cagnina, Uva Canina)

Дата: 2010-05-02 23:54
Красный итальянский сорт винограда, выращиваемый в Тоскане, Умбрии, Лацио, Марке, Эмилии-Романье и на Сардинии. Разрешен (наряду с Санджовезе, Маммоло, Колорино Неро и белыми Треббьяно Тоскано и Мальвазией) для производства кьянти. У К. Неро темные толстокожие ягоды, набирающие много сахара и хорошо подходящие для завяливания в помещении, чем обусловлено его участие в приготовлении вина по технологии «говерно», в которое он привносит цвет, крепость и тело, практически не изменяя (благодаря собственной нейтральности) ароматических характеристик. В настоящее время посадки К. Неро в зоне производства кьянти сокращаются; в других регионах Италии из него изредка делают каньину – красное десертное вино.