Категория: Алкопедия

«Массандра»

Дата: 2010-05-02 23:54

Национальное производственно-аграрное объединение (Украина). Основано в 1894 г. Включает головной завод в Массандре и девять совхозов-заводов. Владения «Массандры» условно делят на три зоны: Ялтинскую (совхозы «Ливадия» и «Гурзуф»), Алуштинскую («Таврида», «Алушта», «Малореченский», «Приветливый») и Судакскую («Морской», «Веселовский», «Судак»). Площадь виноградников около 4 тыс. га, расположены они в речных и горных долинах, на склонах крутизной от 3 до 25°; высота над уровнем моря от 20-30 до 300 м.
Предприятие специализируется на десертных и крепленых винах, технологии многих из них были разработаны в конце XIX – начале XX в.; в последние годы возрастает доля сухих вин. Все марочные вина «Массандры» выдерживаются в дубовых бочках (от 200 до 500 л) или бутах (от 600 до 2000 л). Ассортимент насчитывает более 40 наименований, в т.ч. «Портвейн красный Ливадия», «Кагор Южнобережный», «Бастардо Массандра», «Пино Гри Ай-Даниль», «Мускат белый Красного Камня», «Мадера Массандра», «Херес Массандра», «Столовое красное Алушта». «Массандра» располагает одной из самых больших в мире коллекций вин – около 1 млн бутылок.