Категория: Алкопедия

Мускат (Muscat)

Дата: 2010-05-02 23:54
Семейство белых сортов винограда, насчитывающее, по мнению многих ампелографов, более 200 разновидностей; ягоды могут быть самых разных цветов – от светло-желтого до почти черного. Мускат является одним из первых культурных сортов в истории человечества; используют его не только для приготовления вин (с ярким ароматом спелого винограда и мускусным тоном), но и для производства изюма и как столовый виноград.
Мускат дает множество типов вин – от легких игристых до крепленых, однако сухие мускаты быстро окисляются, и это одна из причин того, что он редко входит в число основных сортов какого-либо региона. Самая интересная разновидность Муската – М. Белый Мелкозернистый, или Фронтиньян, а наиболее распространенная – М. Александрийский; довольно широко известны также М. Оттонель, М. Гамбургский, Морио-М. и М. Доктор Хогг.