Категория: Алкопедия

Мускат Белый Мелкозернистый (Muscat Blanc, Muscat De Frontignan, Muscat D’Alsace, Frontingnac, Muskateller, Gelber Muskateller, Weisse Muskettraube, Moscata Bianca, Moscato Bianco, Moscato D’Asti, Moscato Di Canelli, Moscatello Bianca, Moscatel De Grano M

Дата: 2010-05-02 23:54
Разновидность Муската, дающая вина самого высокого качества. М. Белый, в свою очередь, разделился на две линии: стабильную (ягоды только светло-желтого цвета) и изменчивую (ягоды белого, розового, красного, коричневого и даже черного цвета; вина могут быть белыми, розоватыми и ярко-розовыми). В Европе больше распространена стабильная линия, а в Австралии изменчивая, и цвет вин на некоторых виноградниках варьируется год от года. М. Белый происходит из Восточного Средиземноморья, и, по некоторым данным, именно его мутации обеспечили всё разнообразие культурных сортов винограда. В древности распространению М. Белого способствовали финикийцы, греки и римляне. Раньше всего он попал на юг Франции и в Крым, в раннем Средневековье появился в Германии, несколько позднее в Эльзасе. В настоящее время сорт не принадлежит к числу самых распространенных, но играет важную роль в виноделии некоторых регионов.


На юге Франции, в Лангедоке-Руссийоне, М. Белый дает самые изысканные и тонкие вэн ду натюрель (крепленые) – знаменитые мускаты Фронтиньяна, Мирваля, Сен-Жан де Минервуа, Люнеля; в сочетании с более крепким и полным, но менее ароматным М. Александрийским – мускаты Ривзальта. В Долине Роны М. Белый используют для производства знаменитого вэн дунатюрель АОС Бом де Вениз, отличающегося особой глубиной и сложностью. На Корсике из него делают мюска де капкорс. В Клерет де Ди он придает стиль игристым винам. В департаменте Верхний Рейн (Эльзас) его выращивают на самых сухих склонах и делают замечательно свежие столовые вина.

В Италии этот сорт культивируется практически во всех винодельческих регионах, от Вале д’Аоста до Калабрии и Сицилии. В Пьемонте М. Белый является основой игристых вин, в первую очередь асти. Среди прочих мускатов Италии выделяются легкие, изящные и очень ароматные голден и розен мускателеры Трентино-Альто-Адидже. В Германии изредка встречаются «золотая» и «розовая» разновидности М. Белого. Высокого качества вина М. Белый дает и в Греции, особенно ценятся мускаты Самоса, интересны сортовые вина Кефалинии и Пелопоннеса. В Испании его благородная разновидность, называемая Гордо Бланко, уступает по распространенности М. Александрийскому. В Австрии, Венгрии и Словении встречается Голден М. – стабильная линия М. Белого. В Венгрии именно Голден М., наряду с Фурминтом и Харшлевелю, используется для производства токаев асу, а также сортовых вин – полусухих и полусладких. В Крыму выращивают обе линии сорта, производятся десертные вина, встречаются образцы выдающегося качества.

В Калифорнии посадки М. Белого (М. Канелли) есть в Центральной долине и на побережье. Из урожая с прохладных участков делают легкие, чуть игристые вина со свежим ароматом винограда (отдаленно напоминающие асти), а также интересные десертные, белые и розовые. В Австралии М. Блан (М. Фронтиньян) культивируют в Долине Баросса, где он дает легкие полусухие вина, и в Разерглене, известном креплеными винами из Браун М. В ЮАР Мускадель с красными ягодами является важным компонентом знаменитых вэн де констанс. В Южной Америке наиболее распространена красная разновидность М. Белого – в частности, в Аргентине Москатель Розе занимает около 10% виноградников.