Большая алкогольная энциклопедия
Винодельческая зона штата Западная Австралия (Австралия), расположенная между побережьем Большого Австралийского залива и равниной Палларбор. На территории зоны выделен один винодельческий регион – Эсперанс (Esperance), не играющий заметной роли в винной индустрии страны.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Порок вина. Наибольшую склонность к побурению имеют молодые малокислотные вина, как белые, так и красные, полученные из заплесневевшего и пораженного гнилью винограда. Такие вина имеют повышенную активность окислительных ферментов.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Дегустационный термин. Легко перемещающееся в бокале, текучее вино, почти не образующее «ножек».

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Винодельческий регион Венгрии. Площадь виноградников 1590 га. Климат умеренный континентальный, со сравнительно прохладным, хотя и солнечным летом.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Винодельческий регион Венгрии. Площадь виноградников 7,1 тыс. га.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Маленькое виноградарское хозяйство (Италия).

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Миллезимное шампанское из числа самых престижных. Такого рода вина выдерживают на осадке до 10-12 лет, в продажу они поступают полностью созревшими и вместе с тем сохранившими всю свою свежесть. На этикетке указывается дата проведения дегоржажа.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Апелласьон Медока (Бордо, Франция). Площадь виноградников 1,2 тыс. га.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Дегустация, проводимая для широкого круга потребителей для знакомства их с образцами продукции.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 

Приспособление для укупорки бутылок. Полипропиленовая пробка, изготовленная из химически нейтрального синтетического материала, обычно имитирует внешний облик натуральной пробки из коры пробкового дуба, хотя может выпускаться в различных цветовых решениях. Появление полипропиленовых пробок было вызвано стремлением виноделов найти замену натуральным пробкам, часто вызывающим порчу вин.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Редкий красный сорт винограда, встречающийся на северо-западе Италии.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Калабрия (Италия). Расположена на севере региона, на территории массива Поллино, включает ряд коммун провинции Козенца. Производятся исключительно красные вина – рубинового и вишневого цвета, обладающие характерным букетом и полным сухим вкусом.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Дегустационный термин. Вино, сбалансированное по составляющим, создающее во рту ощущение наполненности. Содержит довольно много экстрактивных веществ.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Органолептическая характеристика вина или крепкого спиртного напитка. Полнота включает суммарный эффект от вкусового и тактильного восприятия спиртуозности, танинности, сладости и терпкости вина. По полноте вина характеризуются как пустые, жидкие, бестелесные, легкие, тонкие, деликатные, полные экстрактивные, маслянистые, густые, тяжелые, перегруженные.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Винодельческий регион зоны Порт-Филипп (штат Виктория, Австралия), расположенный южнее Мельбурна, на одноименном полуострове, омываемом водами Бассова пролива и залива Порт-Филипп. Общая площадь виноградников около 1000 га, высота над уровнем моря от 25 до 250 м. Климат – выраженный морской, достаточно прохладный.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Винодельческая зона штата Южная Австралия (Австралия), включающая два полуострова – Йорк и Эйр. Здесь выделен один винодельческий регион – Юг полуострова Эйр.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Выдающийся португальский государственный деятель. Выдвинувшись на дипломатической службе, Помбал с занятием престола Жозе I (1750) стал министром иностранных дел, а в 1756 г. – премьером и фактическим правителем государства.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Тоскана (Италия). Расположена в горах Кьянти на высоте около 700 м над уровнем моря (выше остальных виноградников Тосканы), совпадает с субзоной Руфино. Своим названием зона Помино обязана коммуне, бóльшая часть земель которой принадлежит компании «Фрескобальди», высадившей здесь классические французские сорта винограда.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Ликерное вино (vin de liqueur), наименование, контролируемое по происхождению (Нормандия, Франция). Поммо де норманди производится ассамбляжем яблочного сока и кальвадоса (аналог мистеля). Яблоки и для сока, и для кальвадоса должны быть выращены в одной местности, после ассамбляжа поммо выдерживается в дубовой бочке не менее 14 месяцев.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Винодельческий субрегион Бордо (Франция). Помроль – великолепная иллюстрация тезиса, согласно которому различия в почвах создают различия в винах. В этой маленькой области правобережного Бордо, прижатой к городу Либурну, бок о бок производятся вина мощные и эфемерные, величественные и вялые.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Вид коллоидного помутнения, вызываемый взаимодействием компонентов вина с ионами металлов (железа, меди, алюминия, олова и ряда других). В результате образуются коллоидные системы, и вино мутнеет. Чаще всего эти помутнения связаны с повышенным содержанием железа.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Старинный красный сорт винограда, выращиваемый в ЮАР, возможно разновидность Пти Вердо. Считается, что в окрестности Кейптауна саженцы Понтака привезли гугеноты, переселявшиеся из Франции в ХVII в.; скорее всего, это был один из сортов, возделывавшихся в Медоке (какой именно, установить очень сложно).
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Лигурия (Италия). Включает территорию провинции Империя. Производятся следующие типы вин: россо, щакетра, россо суперьоре, пассито и пассито ликорозо из сорта Дольчетто (Ормеаско).
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Изменения в винах, приводящие к нарушениям химического состава, физических свойств и органолептических качеств. К порокам вин относятся всякого рода помутнения, различные запахи, привкусы, т.е.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Винодельческая зона штата Виктория (Австралия), расположенная на юге штата, по берегам залива Порт-Филипп и на территории прилегающих к нему невысоких горных массивов. Включает регионы Джилонг, Хребет Маседон, Полуостров Морнингтон, Санбери, Долина Ярра.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 

Крепленое вино, производимое в Португалии; может быть как красным, так и белым (последние редки – 2-3% годового производства).

«Правильное» (защищенное на уровне законодательства ЕС) название этого португальского вина – porto, или, в английской традиции, port. История porto начинается в XVII в.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 

Страна входит в десятку крупнейших мировых производителей вина – до 7 млн гл в год, по потреблению она занимает третье место (около 50 л на человека), хотя в настоящее время этот показатель, как и почти повсюду в Европе, снижается.

Португалия первой в мире – в 1756 г. – ввела систему контроля за происхождением вин, сильно опередив в этом отношении Францию.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Образцы вин подаются в таком порядке, который должен способствовать наилучшему восприятию их качеств. Обычно первыми подаются легкие, малоэкстрактивные молодые вина. Общий принцип подачи образцов на дегустации таков: от сухих вин к сладким, от ординарных к марочным, от белых к красным, от нейтральных в аромате к ароматичным, от молодых к выдержанным.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Одна из важнейших характеристик вина и крепких спиртных напитков. Послевкусие – совокупность ароматических ощущений, сохраняющихся после того, как напиток проглочен или слит. Ощущения кислого, горького, сладкого вкуса, терпкость, жжение не являются послевкусием, а свидетельствуют о недостатках вина.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Количество объемных долей чистого спирта, которые могут быть произведены в результате полного сбраживания сахаров, содержащихся в 100 объемных долях рассматриваемого продукта при температуре 20°С.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 

Историк-международник, основатель российской скандинавистики, автор монографий по новейшей истории, справочников по истории, геральдике и эмблематике. (Похлебкин – псевдоним отца, революционера-подпольщика Михайлова.) Окончил факультет международных отношений Московского государственного университета (на базе которого создан МГИМО).
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 

В узком смысле слова – верхний плодородный слой земли. Но когда речь идет о виноградниках, под почвой подразумевают совокупность собственно почвы и подпочвенных слоев. Чаще всего это бедные органикой почвы: суглинки, песчаники, гравийные, щебенчатые, почвообразующей породой которых служат лёссы, мергели, известняки.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Алкопедия

Бренды

Нет записей
Новости
Обзоры
Креатив
Опрос

Чем вы закусываете коньяк?

Кусочком лимона
Шоколадом
Ломтиком сыра
Не закусываю
Другое


Результаты
Все опросы