Мы хотим дать несколько советов тем, кто собирается ехать в ближайшее время в Межев, который на сегодняшний день является одним из популярных горнолыжных курортов среди туристов. Читайте, принимайте к сведению и, возможно, следуйте им.
Совет №1. Горнолыжный курорт Межев «зародился» благодаря баронессе Ротшильд, которая в свое время выбрала это место для катания на лыжах по совету своего инструктора. В 20-х годах прошлого столетия здесь уже был построен отель Domaine du Mont d’Arbois, который и сегодня находится в собственности династии Ротшильдов (уже в третьем поколении). Местный ресторан предлагает своим посетителям богатейшую винную карту, а в меню присутствуют как фуа-гра и лобстеры, так и нежные трюфеля и знаменитое суфле «Ротшильд», которое подается в теплом виде.
Средняя стоимость меню – 45-110 евро.
Контактная информация - Le 1920 — 447, Сhemin de la Rocaille, Megève, +33 450 212 503.
Совет №2. Отель Mont Blanc и его ресторан Les Enfants Terribles – это самый что ни на есть эпицентр местных событий, в этом уютном ресторане нужно обязательно провести хотя бы один вечер. Вечерами по площади гуляют отдыхающие, а в самом ресторане атмосфера стиля ар-деко, который каждым своим элементом рассказывает о Жане Кокто, который очень любил посещать этот отель. В ресторане также открытая кухня Тьерри Гино, а среди популярных пунктов меню можно отметить стейк с перцем (кстати, также любимое Кокто блюдо), ром-бабаы, омары и, конечно же, черный трюфель. Здесь он буквально во всем, даже в таком «необычном месте» как картофельное пюре.
Средняя стоимость меню – 35 евро.
Контактная информация - Les Enfants Terribles — 144, Chemin du Petit Darbon, Megève, +33 450 212 002.
Совет №3. На склоне горы д’Арбуа, у установленного здесь подъемника расположился ресторан L’Idéal 1850, предлагающий лучшие обеды. С балкона ресторана открывается просто восхитительный вид на Монблан, поэтому если есть желание пообедать на лоне природы, то столик можно забронировать заранее. Здесь высокая публика в мехах, а меню ресторана корнями исходит все к тем же Ротшильдам – утка, говядина в лучшем виде приготовления, а также неповторимый пирог с сыром бофор.
Средняя стоимость меню – 29 евро.
Контактная информация - L’Idéal 1850 ,— Megève, +33 450 213 126.
Совет №4. Ресторан Flocons de Sel прекрасно подходит для торжественного ужина, «приправленного» роскошными винами из собственной сокровищницы. Шеф-повар ресторана – Эммануэль Рено, молодой, однако смелый экспериментатор и творец. Более демократичные варианты его творений также можно испробовать в Flocons Village, бистро, расположенном в центре небольшого городка. Также здесь есть сувенирная лавка, где можно купить не только местные деликатесы, но и книги с рецептами Рено, а также известные савойские ножи Opinel, которые по праву считаются лучшими подарками из местного региона. Для настоящих гурманов сам шеф с 16:00 и до 18:00 с четверга по субботу организовывает свои мастер-классы. Он показывает на своей кухне, как готовить три блюда из своего «арсенала», которые не требуют специальных навыков или оборудования. Мастер класс стоит всего 60 евро, а заплатив вдвое больше, можно на один вечер стать одним из команды шефа.
Средняя стоимость меню – 29 евро.
Контактная информация - Flocons de Sel — 1775, Route de Leutaz, Megève, +33 450 214 999. Меню — 90—120 €. Flocons Village — 74, Rue Saint François, +33 450 783 501.
Совет №5. Прямо на церковной площади в Межеве расположился Le Cintra – настоящий парижский брассери, где очаровательная атмосфера и неповторимая кухня. У них есть также и уличный бар, предлагающий выпивку и устрицы, которыми можно лакомиться, даже не снимая своих лыжных ботинок.
Контактная информация - Le Cintra — Place de l’Eglise, Megève, +33 450 210 260.
Совет №6. Для любителей сладкой и свежей выпечки настоящим раем покажутся булочные Le Fournil de Megève, которые порадуют своих поклонников ароматными и свежими булочками, плюшками, соленой и сладкой выпечкой, а также конфитюрами и шоколадом. Здесь есть все для вкусного завтрака.
Контактная информация - Le Fournil de Megève — 5, Route de Rochebrune, Megève,
+33 450 349 311.
Совет №7. В Монмане, что на перевале Форкла, подают лучший тартифлет во всем районе. Он приготовлен из картофеля, лука, бекона и целой горы сыра роблошон. Этот сыр готовится из молока, которое дают коровы, пасущиеся на местных лугах, буквально за шале La Pricaz. Шеф-повар местной кухни – ученик известного Марка Вейра, Винсент Фавр-Феликс. Здесь прекрасные пейзажи на озеро Анси, а в непосредственной близости от ресторанных столиков (около 10 метров) находится настоящий отрыв, откуда любят прыгать парапланеристы. Организаторам удалось собрать в одном месте «и хлеб, и зрелища». К тартифлету подается, конечно же, местное вино.
Средняя стоимость меню – 28 евро.
Контактная информация - La Pricaz — Col de la Forclaz, Montmin, +33 450 607 261.
Совет №8. В ресторане Le 5, расположенном на станции Ля Клюза, недавно построили замечательный спа - отель, и шеф-поваром в нем работает Кристоф Пашеко, который стал победителем в Meilleur Ouvrier de France в нынешнем году. Он очень любит экспериментировать с савойской кухней, например, традиционный тартифлет здесь подается в виде шарика (как обычно подают мороженное), только состоит он из сыра роблошон, а также луково-беконового мусса. Это меню здесь называют эпикурейским.
Средняя стоимость меню – 35-60 евро.
Контактная информация - Le 5 — 26, Montée du Château, La Clusaz, +33 450 015 001.
Совет №9. Так или иначе, практически каждый турист обязательно посещает Шамони, откуда открывается прекрасный вид на Монблан. Здесь семья виноделов Пикар из Шассань – Монраше открыла чудный винный магазинчик ChaChaCha («Шамони – Шампанское - Шассань»). Туристы с удовольствием заходят сюда попить бокал вкуснейшего вина или же принять участие в одной из дегустаций, устраиваемых здесь регулярно (в 18:00 каждый вечер, стоимость участия в дегустации – 15 евро). В этом магазинчике можно купить не только Бургундские вина (родной регион для семьи Пикар), но и практически с любой точки земного шара. Кроме вина, в магазине есть также пиво и виски. Любой напиток можно попробовать, а потом купить, а также оформить заказ с доставкой.
Контактная информация - ChaChaCha — 134, Avenue Ravanel le Rouge, Chamonix,
+33 450 934 774.
Совет №10. La Ferme de Mon Père считается главным рестораном в Межеве, его шефом раньше был именитый Марк Вейра (он обладает тремя звездами Michelin, а также 20 пунктами по «ГоМийо»). Теперь же он заведует рестораном La Nouvelle Maison de Marc Veyrat, расположенный всего в трех километрах от Анси, средневекового небольшого городка, расположенного на берегу озера с аналогичным названием.
Контактная информация - La Maison de Marc Veyrat — 13, Vieille Route des Pensières, Veyrier du Lac France, +33 450 099 749.