В Германии эксперты бьют тревогу в связи с растущей популярностью спиртного среди подростков. Школьники все чаще напиваются до беспамятства. В 2009 году с таким "диагнозом" были госпитализированы 26 тысяч молодых людей.
27 миллиардов евро - в такую сумму оценивают эксперты ежегодный экономический ущерб, который терпит Германия от алкоголизма и пьянства. Для сравнения: продажа спиртного приносит в немецкую казну всего 3,3 миллиарда евро (такие данные за 2009 год привело Федеральное статистическое ведомство). Правда, налоги и акцизы на алкоголь в ФРГ - одни из самых низких в Европе, пишет DEUSCHE WELLE.
Более значительный урон, чем алкоголизм, наносит Германии только табакокурение. Его негативные последствия оцениваются в 33,5 млрд евро, заявили эксперты на состоявшемся осенью 2010 года в Тюбингене конгрессе по борьбе с зависимостями.
Алкоголизм - это болезнь
С точки зрения немецких законов алкоголизм - это прежде всего болезнь. Поэтому кассы медицинского страхования, как правило, берут на себя расходы, связанные с лечением. По этой же причине уволить алкоголиков в Германии непросто. По крайней мере, если пристрастие к спиртному не наносит непосредственного ущерба их работе. В итоге суды по трудовым спорам нередко принимают сторону уволенных алкоголиков.
По официальным данным, зависимостью от алкоголя страдают 1,3 миллиона жителей Германии, в том числе 370 тысяч женщин. В свою очередь Немецкий комитет Красного Креста считает, что эта цифра занижена почти вдвое.
Рекламировать алкоголь легче, чем сигареты
Причины пагубного пристрастия к "зеленому змию" довольно банальны, говорит руководитель Немецкого центра по вопросам борьбы с зависимостями Рафаэль Гасман (Raphael Gaßmann): "Это плотная сеть магазинов, где продается спиртное, огромные расходы на его рекламу и возможность пить алкоголь практически на каждом углу - сколько угодно, в любое время дня и ночи".
Действительно, реклама сигарет в Германии в последние годы была резко ограничена, а вот алкогольной продукции ужесточения почти не коснулись. Ночью магазины в ФРГ закрыты - на этот счет есть специальный закон. Однако купить спиртное все равно можно - на автозаправочных станциях, на вокзалах и в киосках. Единственным исключением стала федеральная земля Баден-Вюртемберг, где в марте 2010 года ввели запрет на продажу алкоголя в ночное время - с 22.00 до 5 часов утра.
По данным немецких производителей, объем потребления крепкого алкоголя в ФРГ достигает 5,4 литра чистого спирта на душу населения. Это - 21-е место в мире.
По словам уполномоченной правительства ФРГ по борьбе с наркотической и алкогольной зависимостью Мехтхильд Дикманс (Mechthild Dyckmans), спиртным злоупотребляют даже те, кому оно категорически противопоказано. Так, во время беременности лишь две из десяти женщин не притрагиваются к алкоголю.
Подростки все чаще злоупотребляют алкоголем
Особое беспокойство экспертов вызывает растущая популярность спиртного среди подростков. Для 80 процентов девушек 14 лет - это возраст их первого алкогольного опьянения. Треть детей и подростков в возрасте от 10 до 18 лет употребляют спиртное не менее трех раз в месяц. Школьники все чаще напиваются до беспамятства. В 2009 году с таким "диагнозом" в немецкие больницы попали почти 26 тысяч молодых людей. И число это на протяжении последних лет только росло.
Немецкие власти пытаются противостоять опасной тенденции. Еще несколько лет назад они ввели налог на слабоалкогольные напитки, которые были весьма популярны среди молодежи. В результате их производство резко сократилось.
Положительные результаты принес абсолютный запрет на употребление алкоголя водителями, не достигшими 21-летнего возраста. В результате число аварий, совершенных из-за злоупотребления спиртным, сократилось на 15 процентов, отметил министр транспорта ФРГ Петер Рамзауэр (Peter Ramsauer).
Кроме того, не без вмешательства властей уменьшилось количество дискотек, которые предлагали посетителям, заплатившим определенную сумму, пить алкоголь в неограниченных количествах. Предприятия розничной торговле стали более строго соблюдать запрет на продажу спиртного несовершеннолетним. Его нарушителям грозит штраф в размере до 2000 евро.