Выход Грузии из СНГ, годовщина которого исполняется на этой неделе, практически не оказал влияния на экономику этой страны, отразившись всего лишь на грузинских гражданах, которым в Россию сейчас попасть сложнее, чем в страны шенгенской зоны, считают опрошенные РИА Новости российские политологи.
После того, как в 2006 году решением Роспотребнадзора грузинское вино и минеральная вода "Боржоми" попали под запрет из-за того, что в его пробах были обнаружены тяжелые металлы и пестициды, а "Боржоми" - из-за массовой фальсификации воды, перед грузинскими предпринимателями встал вопрос поиска новых рынков сбыта. В Грузии уже не верят в возможность возвращения на российский рынок, президент страны Михаил Саакашвили заявил, что он вообще ориентирован на американский рынок, который, по его словам, "очень привлекателен" для экспорта грузинского вина.
В настоящее время в США в год продается два миллиона бутылок грузинских вин, на Украине - 4 миллиона. Если в США, заявлял Саакашвили, Грузия сможет продавать до 10 миллиона бутылок в год, и еще до 10 миллионов бутылок - на рынках других стран, то проблема "винного" экспорта "будет вообще снята". До эмбарго Грузия продавала в России около 50 млн бутылок вина в год.
Подготовлено по материалам: www.winepages.ru