Китай вошел в десятку крупнейших производителей вина, обогнав Чили, ЮАР и Германию. Хотя покупать китайское виноградное вино это скорее из области экспериментов, но виноделы из Поднебесной быстро учатся. В целом производство вина в Китае растет на протяжении последних пяти лет по 15-20% ежегодно, но среднедушевое потребление все равно остается на уровне литра на человека в год.
Согласно статистике Международной выставки вина и спиртных напитков VINEXPO, Китай оказался на седьмом месте в мире по производству и продаже виноградных вин. По подсчетам руководителя Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиза, Поднебесная производит приблизительно столько же вина, сколько и Россия, - 70-75 миллионов декалитров (дал) в год и чуть более 10 миллионов дал импортирует, пишет vokrugnovostei.ru.
Помимо виноградных вин, китайцы также делают вино из орехов, слив и цветов лаврового дерева или из абрикосов. В Поднебесной мода на потребление вина навязана западными странами, где наблюдается перепроизводство этого напитка. Китай уже достиг некоего "винного" максимума. Основные потребители натурального вина в Китае - средний класс, то есть 300 млн человек, причем употребляют они скорее в медицинских целях. Нельзя исключать, что через пять-семь лет китайские вина могут появиться на полках российских магазинов.