Грузины присвоили «квеври» (кувшину для хранения вина) категорию национальной значимости, сделав его памятником культурного наследия. Президент Грузии подписал соответствующий указ, который был опубликован на официальном сайте Законодательного органа Грузии.
В указе президента четко прописано: «Согласно закону «О культурном наследии», памятнику нематериального наследия, уникальной глиняной посуде для содержания и хранения вина – квеври, распространенном на всей территории Грузии с древних времен до сегодняшнего дня, определена категория национальной важности».
Николоз Руруа, министр культуры и защиты памятников Грузии, также подписал указ, согласно которому глиняный кувшин для вина «квеври» отнесен к нематериальному фонду культурного наследия страны.
Квеври - это глиняный кувшин, который издавна использовался народами Закавказья для приготовления вина - в него оно бродило, в нем же и хранилось. Квеври, наполненный вином, обычно закрывают крышкой, замазывают глиной или землей и закапывают в землю. Этот сосуд отличается от амфоры (посуды аналогичного назначения) отсутствием ручек. Квеври могут быть очень даже внушительных размеров - до 1,5 метров в ширину и до 2 метров в высоту. Такой кувшин способен вместить несколько сотен литров вина. Винные погреба, в которых хранятся квеври с вином, называются «марани».