В ближайшую пятилетку ожидается увеличение интереса к лучшим сортам вин Бордо со стороны потребителей Азии, в частности Китая. Однако, виноделы из Бордо не намерены наблюдать за этим, сложа руки.
Межпрофессиональный Совет Вин Бордо (CIVB) предсказывает, что производство вин увеличится на 600 тысяч гектолитров, что естественно, приведет и к росту годового оборота в стоимостном выражении. По прогнозам он увеличится с 3,4млрд. до 4,6 млрд. евро. Вместе с тем, акцент будет сделан на более дорогих сортах вин. Предположительно, основной сегмент потребителей Бордо, как и прежде, будет на Дальнем Востоке, в частности, в Китае.
Насколько эти прогнозы реалистичны и цифры близки к действительности пока неизвестно, но именно подобные прогнозы легли в основу инвестиций, которые бордовские виноделы делают в различные программы в Китае. Например, CIVB начало тесное сотрудничество с PR-компанией Burson-Marsteller, которая в основном занимается просвещением «азиатских потребителей на тему Бордо». Это делается с целью создания желанного имиджа Бордо на азиатском рынке.
Как сказал Томас Жульен, директор бюро CIVB в Азии: «Китай – страна с богатой историей и культурой. А цель партнерства с компанией Burson-Marsteller – это помочь китайским поклонникам вина знать как можно больше о регионе Бордо, его винах и традициях».
Прогнозы и заявления CIVB – это всего лишь часть плана «Бордо завтра», о котором писалось ранее, в материале под названием «Новое лицо Бордо». Это комплекс мероприятий, которые призваны создать благоприятный имидж бордовских виноделов, при этом избавив их «от налета элитарности». Он в первую очередь может стать спасением для менее известных виноделов из Бордо. Однако концепция несколько изменилась, и спасение «менее известных» производителей может произойти за счет «более известных».
В регионе Бордо достаточно долгое время каждый год производилось около 5,7 млн. гектолитров вина, но в 2008 году началось стремительное падение производства. Сначала падение было незначительным, до уровня 5,6 млн. гектолитров, однако уже в 2009 году производство сократилось уже до 4,7 млн. гектолитров. Это при том, что виноградники Бордо общей площадью до 120 тысяч га с легкостью могут производить 5-6 млн. гектолитров вина за год.