Американские ученые сообщили о результатах исследования причин возникновения псориаза у женщин.
Оказалось, что употребление пива в больших количествах повышает риск возникновения этого заболевания.
Исследователи Бостонской больницы Brigham and Women's проанализировали данные 82 869 женщин в возрасте от 27 до 44 лет, принявших участие в проспективном исследовании здоровья медсестер с 1991 по 2005 год. К моменту начала исследования ни одна из участниц не страдала псориазом.
Женщины раз в два года заполняли опросник, касающийся употребления ими алкогольной продукции (обычное пиво, «легкое» пиво (с пониженным содержанием алкоголя), красное вино, белое вино, крепкое спиртное) и количестве потребляемого алкоголя. Все участницы исследования были обязаны сообщить о заболевании псориазом, если этот диагноз подтвержден врачом.
После статистической обработки полученных данных, оказалось, что у женщин, потребляющих пять и более стандартных 340миллилитровых порций обычного пива в неделю, риск развития псориаза в 2,3 раза больше, чем у не употребляющих алкоголь. Употребление аналогичных (в пересчете на чистый спирт) доз других напитков, в том числе «легкого» пива, и меньших доз обычного пива на риск псориаза не влияло.
Ученые предполагают, что причина кроется в большом содержании в обычном пиве белков злаков глютена. Однако это лишь теория, которую еще предстоит проверить.
Подготовлено по материалам: health.km.ru