Рост российского виноделия в 2006-2008 гг. сменился стагнацией в 2009 г, а к началу 2011 подошел с падением в 5,7%.
Согласно исследованию «Рынок вина и винодельческих изделий. Предварительные итоги 2010 года», проведенного компанией Intesco Research Group, спад на рынке обусловлен сокращением потребления вин на душу населения, особенностями погодных условий 2010 года и сокращением собственного легального производства.
Крупнейшими российскими производителями виноградных вин являются: ООО «Райпищекомбинат «Красноармейский», ООО «Ставропольалко», ООО «АПК Мильстрим-Черноморские вина», ЗАО«Детчинский завод» , ООО «Олимп» и ОАО «Агропромышленная фирма «Фанагория». Лидерами производства плодовых вин являются ОАО Фирма «Рубин», ООО «Олимп», «АПК Мильстрим-Черноморские Вина», ЗАО«Детчинский завод» и ООО «Винзавод «Тольяттинский» .Лидерами по производству шампанских и игристых вин выступают ЗАО «Игристые вина», ОАО «Исток», ОАО «Дербентский завод игристых вин» и ОАО «Московский комбинат шампанских вин», передает Национальный аграрный сервер.
Экономические трудности привели к сокращению импорта вина и винодельческой продукции в 2009 году на 16%, а по предварительным итогам 2010 года импорт покажет положительную динамику и рост в 7%.
Виноградные вина в Россию поставляют Испания, Украина, Италия, Молдова, Германия, Франция и Чили. Наибольшие объемы вермута поставляют в Россию Болгария, Германия, Италия, Польша, Молдова. Винные напитки завозятся на российский рынок из Болгарии, Литвы, Италии, Германии, Китая и Сербии.