История самогоноварения насчитывает уже много веков. Разумеется, за это время люди накопили немалый опыт. Мы приводим здесь несколько советов бывалых самогонщиков.
1. Брагу никогда не следует перегревать. Помимо отрицательного воздействия на сам продукт, высокая температура может привести к взрыву сосуда. К тому же при высокой температуре жидкость может выплеснуться через край. Чтобы этого не произошло, можно вставить дополнительный фильтр. Самый простой рецепт - трехлитровая банка, закрученная металлической крышкой, в которой заранее сделано два небольших отверстия. Если при высокой температуре брага перегреется, то она вытечет в банку и не попадет в готовящийся самогон.
2. В качестве исходного сырья для изготовления хорошего самогона можно использовать как сахарные, так и крахмальные продукты. Идеальный рецепт - сахар. Неплохой самогон можно получить также из сиропа, конфет, варенья, печенья, фруктов, томатной пасты, гороха, зерна, печеного хлеба.
3. Для того, чтобы правильно определить, готова брага или нет, нужно зажечь спичку возле емкости, в которой находится брага. Если спичка потухла, значит продукт еще не готов, если же спичка загорелась еще ярче - можно приступать к перегонке. Готовность браги можно определить ч по вкусу: если она сладкая, значит должна еще постоять, если же горьковатая, значит готова.
4. Чтобы закваска во время перегонки не убежала в самогон, следует еще до закваски влить пол-литра свежего молока или добавить две ложки масла.
5. Для придания закваске приятного запаха и вкуса, а также цвета, можно добавить туда немного корня калгана, красного перца или мяты.
6. Отходы перегнанной браги не следует выливать, туда можно добавить компоненты для новой закваски. Качество такого самогона всегда лучше.
7. Если закваску готовить на ароматизированной воде, а также в сухопарник поместить какие-нибудь душистые травы, готовый самогон не будет иметь резкого специфического запаха.
Подготовлено по материалам: drink.dax.ru