Новое исследование Медицинской школы Гарварда, опубликованное в журнале Science, предоставило окончательное доказательство того, что ресвератрол в составе красного вина активирует протеин, активность которого связывают со здоровьем и долголетием у животных. Красное вино содержит низкую концентрацию ресвератрола, однако схожие соединения, используемые в фармакологии, способны лечить и предотвращать болезни, связанные со старением. Синтетические лекарства, обладающие стократным эффектом и механизмом действия, похожим на механизм действия ресвератрола, могут выйти в открытую продажу через пять лет.
«Вместо того, чтобы пить 100 бокалов вина в день, можно будет просто принять таблетку», — поделился Дэвид Синклер, профессор генетики в Медицинской школе Гарварда.
С 2005 года было разработано около 4000 вариантов препарата. Наиболее перспективные из них были испытаны на мышах, а три были признаны достаточно успешными для клинических испытаний на человеке.
«Сейчас у нас недостаточно материала и рано кричать о победе, однако пока эти медикаменты показали себя безопасными для человека», — поделился господин Синклер.
У исследователей скопилось множество подтверждений того факта, что ресвератрол увеличивает активность сиртуина SIRT1, защищающего организм от болезней.
Мыши, принимавшие разработанный Синклером препарат, обладали двое большей выносливостью и были сравнительно устойчивы к эффектам ожирения и старения.
В испытаниях с пчелами, мухами, нематодами и дрожжами продолжительность жизни также увеличивалась.
«В истории фармацевтики не было препарата, который заставлял бы протеин ускоряться так, как ресвератрол активирует SIRT1», — заявил господин Синклер.
Подготовлено по материалам: vinum.ru