Носить на этикетке фразу «organic wine» смогут официально с августа 2012 вина из ЕС.
Свое право отстояли европейские виноделы, и теперь они смогут маркировать свои вина как органические – «vin biologique» или «organic wine». Этот вид маркировки будет наноситься вместо старого расплывчатого - «wine issued from organic grapes», что означает «вино, полученное из органического винограда».
Такие изменения в первую очередь связаны с выходом документа правительства ЕС, который не только регулирует правила выращивания винограда, но и производственные способы на винодельне. До выхода данного документа определения «органического вина» в нормативных документах ЕС не было, «органическим» только мог быть виноград. А вот в новом документе такое определение есть и предлагает на 30-50% меньше серы, нежели в «традиционных» винах, определенные контрольные методы производства и полное отсутствие добавок в виде сорбиновой кислоты.
Президент Синдиката органических виноградарей Аквитании, Гвенель Лё-Гийон отметила, что данных изменений «добивались целое десятилетие» «Теперь коммуницировать с потребителем напрямую будет гораздо проще».
Новое правило маркировки органических вин в законную силу вступит с 1 августа 2012 года.