Этим летом рынок алкогольной продукции ожидают новые ограничения. Запрет на продажу спиртного планируется установить и для общественных территорий, где могут находиться не менее 100 человек одновременно. Проект постановления Правительства РФ «Об утверждении порядка определения органами власти субъектов РФ мест массового скопления граждан и мест нахождения источников повышенной опасности, в которых не допускается продажа алкогольной продукции» предложен для обсуждения с привлечением общественных некоммерческих организаций. На днях в областном департаменте сельского хозяйства, продовольственных ресурсов и торговли прошло очередное заседание рабочей группы по регулированию торговой деятельности, посвященное этой теме.
Отметим, что в рабочую группу входят представители ряда муниципальных образований, федеральных органов исполнительной власти, некоммерческих объединений, работодателей в сфере торговли. В апреле прошлого года состоялось первое заседание группы, посвященное данной теме, теперь же на суд областных законодателей должен быть представлен уже проект закона Вологодской области, который вступит в действие в июле 2013-го.
На региональные власти возложена обязанность определить места скопления людей, а также источники повышенной опасности, на прилегающих к которым территориях запрещена реализация алкоголя. Российские законодатели предоставили право определять прилегающие территории детских, образовательных, медицинских заведений, объектов спорта самим органам местного самоуправления, то есть в Вологде может быть один порядок, в Череповце - другой, а в Великом Устюге - третий. Границы территорий, которые подпадают под запрет реализации спиртного, также могут быть разными. Правда, ряд общих требований постановлением определен: что такое обособленная территория, какие именно детские учреждения подпадают под действие закона.
Добавим, что под безалкогольный режим торговли подпадают прилегающие территории не только учреждений образования, медицины и спорта, но и вокзалы, аэропорты, места оптовой рыночной торговли (включая розничные рынки), массового нахождения людей, источников опасности и военные объекты.
- На местные власти ложится большая ответственность, поскольку от принятия новых нормативно-правовых актов будет зависеть судьба многих предприятий розничной торговли. Поэтому следует предусмотреть все сложные моменты, сохранив паритет между интересами населения и бизнеса, - подчеркнула на совещании начальник управления торговли областного департамента сельского хозяйства, продовольственных ресурсов и торговли Ирина Романова. Она обозначила и цель встречи: обсудить информацию, представленную районами, внести предложения по проекту закона.
- Пока, к сожалению, вопросов больше, чем ответов, - говорит Ирина Юрьевна. - В постановлении Правительства РФ еще много неясного. Например, как определить границы прилегающих территорий? Что такое «места повышенной опасности»? Как воспримут положение закона предприниматели, чьи торговые предприятия находятся в эпицентре праздничных мероприятий, и они будут вынуждены прекратить торговлю спиртным в пользу конкурентов? А как своевременно известить владельцев торговых точек, расположенных около места, где намечается мероприятие с массовым скоплением людей, о введении безалкогольного режима?
По словам Ирины Романовой, сложную задачу предстоит решить и руководителям районных муниципальных образований, где все объекты инфраструктуры завязаны в одну цепочку и расположены чуть ли не впритык друг к другу: клуб - школа - детский сад- магазин. Разработать новую схему их дислокации будет непросто.
- Тем не менее работать над проектом закона следует очень оперативно, - продолжила Ирина Юрьевна. - Мы планируем разместить его на нашем сайте в Интернете, чтобы продолжить обсуждение с привлечением общественности. Аналогичная работа сегодня ведется во всех субъектах Российской Федерации. И вопросов у них также очень много. Думаю, что ответы может дать только сама жизнь и практика реализации этих нормативно-правовых актов.
Подготовлено по материалам: http://krassever.ru/