Желание употреблять спиртные напитки нередко провоцируется внешними стимулами. По информации LIFE24.RU, ученые из Университета Калифорнии в Сан-Франциско провели ряд экспериментов с крысами и установили, что если заблокировать работу молекулярного комплекса mTORC1 в мозгу крыс, можно значительно уменьшить их реакцию на вкус и запах алкоголя.
Это происходит благодаря снижению воспоминаний о прошлых случаях употребления алкоголя. Комплекс mTORC1 участвует в процессе выработки белков, играющих важную роль при запоминании информации. При этом активизация воспоминаний является слабым местом, подверженным влиянию извне. Ученые просто заблокировали воспоминания об алкоголе, применив антибиотик рапамицин.
В эксперименте, крысы были приучены к употреблению воды, содержащей 20% спирта. Затем был сделан перерыв, в течение которого животным предлагалась только чистая вода. Через 10 дней, крысы вернулись к «спиртному напитку», но со сниженным содержанием спирта. Вместе с напитком крысам давали рапамицин. В результате, они проявляли значительно меньшую тягу к спиртному, чем их собратья из контрольной группы.
Подготовлено по материалам: life24.ru