Умеренное употребление вина улучшает умственные способности мозга. К такому выводу пришли ученые после 7-летнего исследования, в котором приняли участие свыше 5 тыс. мужчин и женщин.
Люди, которые пили вино, по крайней мере, четыре или больше раз в течение двух недель, имели лучшие результаты по познавательным тестам. Полный отказ от алкоголя ассоциировался с худшими когнитивными функциями мозга, особенно у женщин.
Результаты текущего исследования подтверждают выводы прошлых: за последние три десятилетия связь между умеренным потреблением алкоголя и улучшением мозговой работы была установлена в 68 исследованиях, включая 145 тыс. 308 мужчин и женщин из различных групп населения с различными привычками употребления спиртных напитков.
Положительный эффект вина неврологи Бостонского университета (США) объясняют действием ряда полифенолов — полезных антиоксидантов, а также других микроэлементов, которые могут помочь уменьшить риск спада познавательных возможностей мозга с возрастом, сообщает АМИ-ТАСС.
Подготовлено по материалам: www.naviny.by