Как сообщает The Guardian, итальянские археологи намерены заняться производством красного вина по старинным рецептам, описанным Вергилием. Эксперимент будет проведён на базе Университета Катании, который расположен в Сицилии. В настоящее время группа исследователей уже посадила там небольшой виноградник, который через четыре года даст первый урожай.
При изготовлении вина учёные будут опираться на трактат древнеримского автора Колумеллы «О сельском хозяйстве» и «Георгики» Вергилия. Чтобы вкус вина был таким же как у древних римлян, исследователи отказались от использования современных химикатов и удобрений. Более того, они возделывают землю деревянными инструментами, а виноградную лозу закрепляют при помощи деревянных шестов. Для брожения вина его поместят в большие терракотовые горшки, покрытые изнутри пчелиным воском и закопанные по горлышко в землю.
Также, при изготовлении вина учёные откажутся от использования искусственных ферментов и вкусовых добавок, а для подслащения напитка, подобно древним римлянам, будут использовать мёд и воду. Единственным препятствием для получения «древнеримского» вина может оказаться то обстоятельство, что до наших дней не дошли древние сорта винограда. В своей работе Колумелла упоминает около 50 сортов винограда, однако, очень трудно подобрать для них современные эквиваленты, поскольку не понятно к чему именно подбирать.
Подготовлено по материалам: drinkblog.ru