В Молдове производство натурального виноградного вина в I полугодии 2012 года в сравнении с аналогичным периодом 2011 года выросло на 9,4% - до 4 млн 503,6 тыс декалитров (дал).
Как сообщили NOI.md в Национальном бюро статистики, за тот же период выпуск игристого (шампанского) вина сократился на 10% - до 132,7 тыс. дал., а производство портвейна, мадеры, шерри (хереса), токайского вина уменьшилось на 43,6% - до 280,4 тыс. дал.
В то же время, в январе-июне 2012 г. в сравнении с тем же периодом прошлого года производство коньяка в Молдове выросло на 46,1% - до 1 млн. 490,9 тыс. л. 100% спирта, а производство водки и ликера снизилось на 8,3% - до 1 млн. 071,8 тыс. л. 100% спирта. По данным НБС, в целом производство дистиллированных алкогольных напитков в Молдове в январе-июне 2012 г. составило в денежном выражении 353,6 млн. леев, увеличившись на 9,2% в сравнении с тем же периодом прошлого года. В то же время, производство вина выросло на 9,1% - до 828,4 млн. леев.
Подготовлено по материалам: noi.md