Самый высокий показатель полезного микроэлемента в темном пиве, которое производится в Испании, это показала разностная импульсная адсорбционная полярография.
Исследователи из Университета Вальядолида (Испания) провели тщательный анализ более 40 сортов пива из 5 континентов, что позволило определить, что в пиве темных сортов гораздо больше несвязанного железа, который является очень важным для человеческого организма микроэлементом. Однако, в пиве этот микроэлемент способствует процессам окисления некоторых органических компонентов.
Разница, по мнению ученых, объясняется спецификой производственных процессов и особенностями сырья, которое используется при изготовлении пива различных сортов. В процессе приготовления темного пива используются солод и хмель, тогда как в производстве светлого пива применяется кизельгур, связывающий ионы железа. В безалкогольном пиве в процессе вакуумного испарения спирта летучие молекулы уносят с собой и ионы железа.
Полезность проведенного исследования несомненна, даже несмотря на то, что в пиве ионов железа относительно мало: средние показатели составляют 121 миллиардная доля на единицу объема в темных сортах, 92 – в светлых и 63 – в безалкогольном пиве. Сомнению подлежит выборка исследуемых образцов – из 40 исследованных сортов пива 17 были испанскими, 6 темных. 6 алкогольных и 28 светлых сортов, а также тот факт, что самое высокое содержание железа определено в испанском темном пиве (165 миллиардных объемных долей) и мексиканское темное пиво (130 миллиардных долей), наиболее низкое содержание несвязанного железа определено в голландском (47 миллиардных долей) и ирландском (41 миллиардная доля) пиве.
Исследование на содержание ионов железа в пиве различных сортов проводилось с целью улучшения технологий его производства, так как даже самые малые доли иона железа оказывают влияние на органолептические свойства этого напитка, а также срок его пригодности. Для определения горькости и крепости пива исследователи использовали «электронный язык», количество же ионов железа определялось при помощи разностной импульсной адсорбционной полярографии.
Результаты проведенного исследования опубликовал журнал Journal of the Science of Food and Agriculture.
© Алкоголь.Су