Конкурс вин под названием International Wine Challenge ведет свою историю еще с прошлого столетия, конкретно - с 1984 года. Но именно теперь кубанские вина покорили строгих дегустаторов и завоевали для России и региона целых 5 медалей. Плюс еще дюжина вин от краевых производителей получили дипломы этого престижного конкурса.
В качестве строгого жюри выступало четыре сотни экспертов. В Великобританию с этой целью съехались винные критики, магистры виноделия, профессиональные виноделы. «Каждый из членов жюри имеет превосходное чувство вкуса, а также солидный опыт работы», - прокомментировали организаторы конкурса.
Что касается кубанских вин, то конкретно серебряную медаль конкурса получило вино марки "Мадера Кубанская. Шато Тамань Резерв" от производителя "Кубань-Вино". Производителям ЗАО "Абрау-Дюрсо", а также ООО "Лазурная ягода" и АПФ "Фанагория" достались бронзовые награды. А вина "Абрау-Дюрсо" увезли домой сразу три медали. Всего 21 отечественное вино было отмечено на International Wine Challenge в 2014 году.
Секретов производства вина существует множество. Это целая наука, которую долго и упорно осваивают будущие виноделы. Например, чтобы молодое вино достигло своего вкусового максимума, используют аэраторы. Как известно, хорошее вино должно «дышать». Вкус его становится лучше, если оно взаимодействует с кислородом. Аэратор позволяет всего за несколько секунд сделать вкус вина приятным и мягким. По виду он напоминает стеклянную колбу с воздушными каналами, через которую спиртной напиток разливается в бокалы. Аэраторы для красного и белого вина имеют разную по величине воронку и разную пропускную способность.
«Никто не сомневался, что наши вина имеют свою прелесть. Уж в чем-в чем, а уж в выпивке русские разбираются не хуже каких-нибудь французов!» - отмечает пользователь социальной Сети «ВКонтакте» Владимир Зорин.
Подготовлено по материалам: www.uznayvse.ru