Мониторинг русских столовых вин в упаковке TetraPak стоимостью до 100 рублей за литр выявил, что ни одно из них не безопасно для здоровья. Об этом сообщил директор российского Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя ЦИФРРА Вадим Дробиз на пресс-конференции в Москве 27 апреля.
В эксперименте проводили участие 48 магазинов Москвы. Доля вин, упакованных в TetraPak, составляет, по словам эксперта, 35% рынка, а их ежегодный прирост — 15-20%, сообщает ИА REX .
Между тем, как отметил Дробиз, отношение российского потребителя к вину в пакете хуже, чем у европейских и американских покупателей. Он подчеркнул, что «негативный образ вина в пакете, как вина для дачи, вина для бедных был создан не без помощи производителей». При этом, сама упаковка TetraPak высокотехнологична и соответствует всем международным стандартам. Таким образом, по словам эксперта, сейчас в России в передовую упаковку разливают низкопробное вино.
Комментируя ситуацию в целом Дробиз отметил, что в России сегодня нет закона о виноделии, а «упор делается на развитие крепкой алкогольной продукции». «Сельское хозяйство деградирует и будет деградировать. Это касается не только виноделия, но и плодово-ягодных культур», — отметил он. Отдельные русские бизнесмены покупают десятки гектаров виноградников для себя, но общей картины это не меняет, добавил эксперт.