Если хочется отдохнуть как-то необычно, но вкусно и интересно, можно выбрать винный тур. Обойдется такое удовольствие от 1500 евро.
Винные, коньячные и гастрономические туры среди украинцев пока не слишком популярны. Как посетовал корреспонденту "Денег" глава коньячного дома Hennessy Морис Хенесси, пока очень небольшое количество украинских туристов приезжает во французскую провинцию Коньяк. И действительно, услышать русскую или украинскую речь на улицах маленького городка Коньяк - большая редкость, в отличие от улиц Парижа или Ниццы, например.
Вкус удовольствий
В одной из туристических компаний, с которой общался корреспондент "Денег", вообще заявили, что винные туры интересны сугубо специалистам -- сомелье или людям, связанным с ресторанным бизнесом. Их коллеги из туркомпании "Всесвит", отметили, что винные туры в чистом виде предлагаются в индивидуальных программах. Но экскурсии на винодельческие предприятия с непременными дегустациями могут "разбавить" обычный пляжный или экскурсионный отдых. "Любовь к вину в Украине только зарождается, поэтому винные туры пока продукт немассовый и специфический", - пояснила директор ТА "Всесвит" Алина Юрескул.
Винный автор Валерия Труфакина (ну не любит г-жа Труфакина слова "критик"), напротив, уверяет, что даже неспециалистам поездки в винные регионы очень даже придутся "по вкусу": "Цель тут, в первую очередь, туристическая:узнать страну, местные обычаи и особенности, отведать кухню - с местным вином, разумеется. То есть совместить приятное с полезным. Когда вникнешь, сколько вложено в вино труда и старания, продукт становится значительно ближе и понятнее". Как уточняет Валерия, можно, конечно, и с курорта привезти бутылку местного винца из супермаркета, чтобы угощать своих сослуживцев в надежде сохранить солнечно-пляжные впечатления. "Но в винном туре есть возможность попробовать более породистое вино, с объяснениями специалиста, с колоритом винного погреба и старых бочек, съездить на винодельню и виноградники, посмотреть, как собирают урожай. Возможно, для кого-то будет откровением, насколько тщательно и выверенно, от градуса Цельсия до минуты, изготавливается напиток. Да и застолье с владельцем винодельни создает ощущение причастности", - живописует г-жа Труфакина.
Общение, а если повезет, и застолье с владельцами винодельни или винокурни, действительно, создают иллюзию удивительного родства с напитком. Вот, сидит человек, семья которого энное количество поколений выращивала виноград и создавала прекрасное вино или коньяк. У него в подвале ряды бочек, помнящих его далеких предков. И он рассказывает о своих бабушках и дедушках - какого нрава они были, кто именно обставил семейное поместье в "этом ужасном арт-деко" и, главное, какой виноград они выращивали. А в это время мажордом в белых перчатках ходит вокруг стола с серебряным подносом и предлагает отведать блюда, приготовленные личным поваром семьи. И все эти люди, включая мажордома, повара и весь сонм упоминаемых предков, сразу вспоминаются при одном взгляде на фамильную бутылку, при первом же глотке выдержанного напитка. И его вкус уж точно больше не спутаешь ни с каким другим.
А что может быть дополнительным приятным бонусом - стоимость вина или коньяка в фирменных магазинах на предприятиях на 30-40% ниже, чем в Украине. Правда, никто не отменял ограничения на беспошлинный ввоз алкоголя - до двух литров вина и одного литра крепкого алкоголя на душу.
Стоимость удовольствий
Как правило, туркомпании предлагают небольшие программы для винного и гастрономического туризма. "В среднем в программу посещения входят четыре винных хозяйства, а сам тур занимает четыре-пять дней и комбинируется с еще каким-то отдыхом, например с пляжным", -- рассказала Алина Юрескул. По ее словам, посещать большее количество винокурен за одну поездку не имеет смысла, иначе впечатления будут не такими яркими. Стоимость тура сильно зависит от способа передвижения по стране. "Если туристы решают передвигаться на самостоятельно арендованной машине или на скоростных поездах, поездка обойдется им значительно дешевле, чем тем, кто решит заказывать трансфер, например, из Парижа в Бордо или в Коньяк", -- предупреждает г-жа Юрескул. В среднем винный тур на 4-5 дней во Францию или Италию обходится в €2000, но при разумном планировании вполне реально уложиться в €1500.
Время удовольствий
Вопрос "когда ехать?" в случае в винными турами стоит не очень остро. "Винные регионы принимают гостей круглогодично, исключая рождественские каникулы. В некоторых странах бывает и каникулярный август. Конечно, самое интересное время -- сбор урожая, с сентября по ноябрь, в это время проводится большое количество винных фестивалей, часто вино-гастрономических. Но и весной-летом удовольствия тоже будет море, тем более что практически во всех "винных" странах есть винные СПА", -- поясняет Валерия Труфакина. Правда, она предупреждает, что если поездка "неорганизованная", о посещении винодельни надо договариваться заранее, иначе, возможно, придется ограничиться стандартной экскурсией с дегустацией (от €9 до 75, в среднем €15--25 в зависимости от количества и уровня пробуемых напитков) и налетом на винный магазин, пусть и фирменный.
Подготовлено по материалам: dengi.ua