Специалисты из Колледжа сельскохозяйственных наук при Университете штата Орегон занялись изучением того, как химические элементы, содержащиеся в винограде, влияют на организм человека. В частности, исследования касались влияния на печень и жировые клетки.
В эксперименте участвовали грызуны, в рацион которых специалисты ввели экстракт винограда, в количестве, которое по человеческим меркам соответствовало бы 1 - 1,5 чашки в день.
При этом мышам было увеличено количество калорий - содержание жира в их пище достигало 60%.
По прошествии 10 дней учёные обнаружили, что у мышей, потребляющих экстракт винограда, но сидящих на «нездоровой» диете, уменьшилась масса почек, печени и брюшного жира. Помимо этого, в этих органах существенно возросло число маркеров антиоксидантной защиты.
Особую роль в этом процессе играет эллаговая кислота, содержащаяся в винограде. Именно она успешно замедляет рост существующих жировых клеток и препятствует формированию новых, а также ускоряет метаболизм.
Эксперты уверены, что подобные результаты дадут и эксперименты при участии людей.
Они отмечают, что несмотря на то, что виноград способен помочь в борьбе с лишним весом, считать его панацеей все же не стоит.
В настоящий момент ученые готовы проверить свое открытие на людях.
Добавим, что виноград может оказаться находкой не только борцов за стройную фигуру, но и для многих других людей. Он полезен при лечении астмы, поднимает уровень окиси азота в крови, предотвращая образование тромбов, что снижает вероятность сердечных приступов. Виноград снимает усталость и даже замедляет процесс старения.
В современной медицине даже существует новое направление — ампелотерапия.
Сегодня официально установлено, что ампелотерапия противопоказана при сахарном диабете, при беременности и в период кормления ребенка грудью, при ожирении. Стоит быть осторожными при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при циррозе печени с желтухой и при некоторых хронических заболеваниях почек, а также многих других заболеваниях.
Подготовлено по материалам: wek.ru