Южно-Африканская Республика (Republic Of South Africa). Виноделие

Общая площадь виноградников 105 566 га (по другим источникам, более 110 тыс. га). В год производится 6,5-8 млн гл вина (9-10-е место среди винодельче
Автор:
Разместил: Дата: 2010-05-02 23:54
Версия для печати


Общая площадь виноградников 105 566 га (по другим источникам, более 110 тыс. га). В год производится 6,5-8 млн гл вина (9-10-е место среди винодельческих стран, примерно 3,1% мирового производства вина). Бутилируется около 65% производимых вин, 26% экспортируется. Зарегистрировано более 4430 виноградарских хозяйств, в виноделии занято около 257 тыс. человек. Крупнейшим винодельческим регионом является дистрикт Ворчестер, где расположены 19% всех виноградников страны и производится 24% вин, за ним следуют регион Олифантс Ривер (9 и 17% соответственно), Робертсон (14 и 14%), Парл (Паарл, 17 и 12%), Стелленбош (17 и 9%).
Виноградники, поставляющие сырье для вин, расположены на юго-западе Капской провинции. Рельеф этой области сформирован юго-западными склонами Большого Уступа. На западе это ряды горных хребтов, протянувшиеся параллельно побережью Атлантического океана, на юге – плоскогорье Малый Карру. Виноград растет на высоте 100-400 м над уровнем моря. Климат средиземноморского типа с элементами континентального и аридного. Преобладают бурые, красно-коричневые и желто-коричневые почвы. Подпочвенные слои на побережье сложены из сланцеватых глин и коррозированного гранита. На горных и холмистых участках верхние слои образованы песчаниками, в долинах – глинами и аллювиальными отложениями. Почвы побережья бедны кальцием и характеризуются высокой кислотностью. Во внутренних регионах сланцы различного происхождения перемежаются граувакками и известняками, особенно богаты кальцием обрывистые речные террасы. Для Малого Карру типичны песчаники. В соответствии с природно-климатическими факторами выделяют несколько винодельческих зон: Побережье, Внутренние области, Малый Карру, Долина реки Олифантс.

Сортовой состав виноградников ЮАР за последние полтора-два десятилетия претерпел серьезные изменения: резко сократились площади, занимаемые сортами двойного назначения, изменилось соотношение белых и красных сортов винограда, увеличилась доля площадей под классическими сортами. Если еще в середине 90-х гг. ХХ в. преобладали белые сорта (до 80%), то в 2003 г. на их долю приходилось только 55%. Наибольшими темпами увеличиваются посадки сортов Каберне Совиньон и Сира (Шираза). Шенен Блан, занимающий пока 20% всех площадей, как считается, вскоре уступит лидерство Шардоне. Для производства высококачественных (сертифицированных) вин в ЮАР используется более 60 белых и красных сортов винограда. Кроме указанных выше важную роль в виноделии страны играют Совиньон Блан, Семийон, Пинотаж, Мерло, Мускат Александрийский, Мускат Белый Мелкозернистый (Фронтиньян), Каберне Фран, Рислинг Рейнский (Белый), Мальбек, Вионье, Гренаш. Быстрый рост доли красных сортов винограда привел к тому, что более 52% красных виноградников еще не достигли возраста 10 лет.


История виноделия ЮАР началась в 1655 г., когда Ян ван Рибек заложил первый виноградник, который через четыре года дал первое вино. Считается, что это были саженцы Муската, завезенные с юга Франции. Позднее виноградники стали предметом особой заботы одного из губернаторов Кейптауна – Симона Ван дер Стела, который, по сути, и создал виноделие в Капской провинции. Он основал образцовое хозяйство в Констанции и заложил виноградники Стелленбоша. Вскоре на юге Африки было создано великое вино – десертное Vin de Constans. Производились и другие натуральные и крепленые вина, удовлетворявшие спрос местной элиты.

Бурные события второй половины XIX в. (война между бурами и англичанами, переселение части буров во внутренние области) вызвали спад производства вин, а в конце XIX в. множество виноградников уничтожила филлоксера. Пытаясь найти выход из сложной ситуации, виноградари стали объединяться в кооперативы. В 1918 г. была создана Ассоциация винодельческих кооперативов (Kooperatieve Wijrbouwers Vereniging, KWV), получившая право контролировать всю отрасль при помощи системы квот и лицензий. Поскольку члены KWV относились к винограду как к сырью, которое необходимо утилизировать с максимальной прибылью, стали расширяться площади, занятые столовым виноградом и сортами двойного назначения, а доля красных сортов сократилась. Значительная часть винограда перерабатывалась в соки, концентраты, спирты для бренди и даже технические спирты. Вместе с тем некоторые компании продолжали делать высококачественные натуральные и крепленые вина. Центром их производства стал Стелленбош, где виноделы успешно экспериментировали с технологиями, а виноградари занимались селекционной работой. Результатом многочисленных экспериментов стало появление в 1925 г. нового сорта винограда – Пинотажа (гибрид Пино Нуар и Сенсо).

Положение независимых винодельческих хозяйств, стремящихся производить высококачественные вина, на протяжении большей части XX в. оставалось сложным: кроме прессинга со стороны KWV они испытывали трудности из-за узости местного рынка. Потребление вина в стране на протяжении всего столетия оставалось стабильным и редко превышало 7,5 л в год на человека. Население городов северо-востока страны (Претории, Йоханнесбурга) отдавало предпочтение европейским винам (прежде всего хересам и портвейнам). Еще одной проблемой была фактическая изоляция южноафриканского виноделия, особенно усилившаяся после введения ООН экономических санкций в ответ на режим апартеида. Лишь после его отмены южноафриканские вина стали появляться на мировом рынке. Собственники хозяйств, в большинстве своем представители белого населения страны, вынуждены были приспосабливаться к новым условиям. После 1997 г. могущественная ассоциация KWV утратила свое влияние и перестала выступать в роли защитника интересов белых фермеров, превратившись в обычное коммерческое предприятие. В 1999 г. виноделы ЮАР создали компанию South African Wine Industry Trust, целью которой является развитие виноделия страны и продвижение южноафриканских вин на мировом рынке.


Современное винное законодательство ЮАР начало складываться в 1973 г., когда были введены географические наименования и положено начало формированию системы, гарантирующей происхождение вина из декларируемого региона. В настоящее время в стране пять уровней географических наименований вин (wine of origin units): географическое объединение (unit), регион (region), дистрикт/субрегион (district), община (ward), поместье (estate). Кроме Побережья, Внутренних областей, Малого Карру и Долины Олифантс выделен еще один регион – Боберг, только для крепленых вин, производимых в дистриктах Парл и Тулбах.

Законодательство ЮАР не устанавливает принципов классификации вин и не вводит понятия «категория вина». Вместе с тем в нем прописаны процедура сертификации вин и основные требования к сертифицированным винам. Сертифицированные вина должны быть произведены из винограда, выращенного в пределах одного из установленных регионов; в этом же регионе должны быть осуществлены винификация, выдержка и розлив. Вина можно делать только из разрешенных сортов винограда, причем из урожая одного года (допускается добавление резервных вин в установленных законом пределах). Образцы вин производители предоставляют на лабораторный и дегустационный контроль в Департамент вина и крепких спиртных напитков (Wine and Spirit Board). Только после положительного заключения дегустационной комиссии вино получает право на сертификационную марку, которая клеится на горлышко каждой бутылки. Эта марка является гарантией качества напитка и подтверждает соответствие его органолептических характеристик винодельческому району, сорту (сортам) и году урожая, указанным на этикетке.

Этикетка сертифицированного вина должна содержать информацию о стране производства, крепости вина (с точностью до 0,5% об.), объеме бутылки, бутилировщике, его юридическом адресе, географическом районе производства вина, годе урожая. К факультативной информации относятся сведения о сорте (сортах) винограда. Кроме того, производитель может привести органолептическую характеристику вина, описать историю и технологию его создания, дать рекомендации по подаче и сочетанию с разными блюдами. Приветствуется указание сведений о добавках, использованных в процессе производства.

Требования к этикетке сертифицированных вин ЮАР в последнее время ужесточаются. Ранее географическое наименование, год урожая и один сорт винограда можно было указывать, если вино на 75% было сделано из винограда данного района, указанных года урожая и сорта. С 1 января 2006 г. требуется использовать не менее 85% винограда определенного района, года урожая и сорта винограда, чтобы получить право указать их на этикетке. Надпись «Wine of origin» гарантирует, что виноград происходит исключительно из района, указанного на этикетке. Существенное значение имеют надписи «Estate» и «Estate wine». Первая относится только к охраняемым винодельческим поместьям, которые имеют право выпускать сертифицированные вина под собственными наименованиями без указания какого-либо региона, но чаще всего указывают регион, дистрикт или коммуну. Вторая надпись обозначает вина таких поместий, приготовленные исключительно из винограда, который выращен в самом поместье. Поскольку многие из поместий делают вина из покупного винограда, им разрешено указывать на этикетке название поместья в сопровождении слов «Estate», надпись же «Estate wine» допускается только на винах, аналогичных французскому замковому.

В числе ведущих производителей – Boekenhoutskloof, Bouchard Finlayson, Buitenverwachting Estate, De Trafford Wines, Fairview, Glen Carlou Vineyards, Graham Beck Wineries, Grangehurst, Hamilton-Russell Vineyards, Jordan Vineyards, Kanonkop Estate, Klein Constantia, Meerlust, Muldersbosch, Neil Ellis Wines, Rust en Vrede, Rustenberg Wines, Saxenburg, Simonsig, Spice Route Wine Company, Springfield Estate, Thelema Mountain Vineyards, Vergelegen, Veenwouden, Villiera Wines.


Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет
Алкопедия