Пино Гри (Pino Gris, Pino Beurot, Pino Burot, Tokay D’Alsace, Malvoisie, Gris Cordelier, Fauvet, Auvernat Gris, Petit Gris, Fromentot, RulÄNder, Grauer Burgunder, Grauklevner, Grauer Riesling, Tokayer, Pino Grigio, Rulandac Sivi, Crvena Klevanjka, Sz

Сорт винограда, принадлежащий к семейству Пино и являющийся, по всей вероятности, мутацией Пино Нуар. Из Бургундии он попал в Швейцарию, в Х
Автор:
Разместил: Дата: 2010-05-02 23:54
Версия для печати

Сорт винограда, принадлежащий к семейству Пино и являющийся, по всей вероятности, мутацией Пино Нуар. Из Бургундии он попал в Швейцарию, в ХIV в. был завезен в Венгрию, где монахи-цистерцианцы выращивали его в окрестностях Балатона (венгерское название сорта – Сюркебарат – означает «серый монах»). Из Венгрии в середине ХVI в. барон Лазарь де Швенди привез саженцы Пино Гри в свои эльзасские владения и в Кайзерштуль (Баден, Германия). Поскольку барон участвовал в защите города Токая от турок, привезенный им виноград стали называть Токаем. Под этим именем и с этой легендой, объясняющей название, сорт был описан в Эльзасе в 1750 г. Немного раньше в Пфальце одичавшие лозы Пино Гри заинтересовали негоцианта Йогана Сегера Руленда, который обнаружил, что они дают неплохое вино, и стал пропагандировать сорт, назвав его в свою честь – Рулендер. Несколько позднее Токай и Руландер идентифицировали с Пино Гри из Бургундии и Шампани. В ХIХ в. площади, занимаемые Пино Гри стали резко сокращаться из-за вырождения лоз и низкой урожайности, но в ХХ в. эти проблемы удалось преодолеть путем клоновой селекции.


Пино Гри – один из самых изменчивых сортов винограда; это касается как цвета ягод (от зеленовато-голубого до коричнево-розового), так и стиля и цвета вин, которые могут быть полнотелыми белыми или легкими розовыми. В целом вина отличаются глубиной, экстрактивностью, мягкой кислотностью и пряным ароматом; эти характеристики приложимы в первую очередь к немецким и эльзасским образцам. Последние, особенно ванданж тардив и селексьон де грен нобль, обладают ярким ароматом, силой и выразительностью; в Германии им может несколько недоставать пряности и мощи. Итальянские пино гриджо традиционно производились из винограда, собранного в ранние сроки, и отличались легкостью, чистотой и некоторой неопределенностью аромата. В настоящее время винодельческие практики меняются; в Венето, Трентино-Альто-Адидже и Фриули-Венеции-Джулии появляется все больше сильных и ароматных образцов; винам Трентино при этом свойственна высокая кислотность и дымные ноты. В Швейцарии Пино Гри часто называют Мальвуази и используют для приготовления белых вин, сухих и десертных (из винограда позднего сбора или ботритизированного). Небольшие виноградники Пино Гри есть в Люксембурге, Австрии, Словении; он играет серьезную роль в виноделии Румынии, Украины и России. В Венгрии сорт разделился на хорошо различимые разновидности – Немеш, Козонсегеш и Орег, первые две дают одни из лучших венгерских вин.

За пределами вышеназванных стран Пино Гри почти неизвестен; несмотря на его способность давать яркие вина разных стилей, он не выращивается в Новом Свете – единственным исключением являются американские штаты Орегон и Вашингтон, где площади посадок этого сорта постепенно расширяются. В меньшей степени Пино Гри распространен в Новой Зеландии, хотя климат этой страны вполне для него благоприятен.




Похожие страницы :



Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет
Алкопедия
Новости
Опрос

Пиво запретят пить на улице. Это:

Дети будут видеть меньше пьяных с бутылкой
Я думаю, ничего не изменится
Придется пить в специализированных заведениях
Наконец-то под окнами будет тихо!
Мне все равно...


Результаты
Все опросы