Сорт винограда, принадлежащий к семейству Пино и являющийся, по всей вероятности, мутацией Пино Нуар. Из Бургундии он попал в Швейцарию, в ХIV в. был завезен в Венгрию, где монахи-цистерцианцы выращивали его в окрестностях Балатона (венгерское название сорта – Сюркебарат – означает «серый монах»). Из Венгрии в середине ХVI в. барон Лазарь де Швенди привез саженцы Пино Гри в свои эльзасские владения и в Кайзерштуль (Баден, Германия). Поскольку барон участвовал в защите города Токая от турок, привезенный им виноград стали называть Токаем. Под этим именем и с этой легендой, объясняющей название, сорт был описан в Эльзасе в 1750 г. Немного раньше в Пфальце одичавшие лозы Пино Гри заинтересовали негоцианта Йогана Сегера Руленда, который обнаружил, что они дают неплохое вино, и стал пропагандировать сорт, назвав его в свою честь – Рулендер. Несколько позднее Токай и Руландер идентифицировали с Пино Гри из Бургундии и Шампани. В ХIХ в. площади, занимаемые Пино Гри стали резко сокращаться из-за вырождения лоз и низкой урожайности, но в ХХ в. эти проблемы удалось преодолеть путем клоновой селекции.
Пино Гри – один из самых изменчивых сортов винограда; это касается как цвета ягод (от зеленовато-голубого до коричнево-розового), так и стиля и цвета вин, которые могут быть полнотелыми белыми или легкими розовыми. В целом вина отличаются глубиной, экстрактивностью, мягкой кислотностью и пряным ароматом; эти характеристики приложимы в первую очередь к немецким и эльзасским образцам. Последние, особенно ванданж тардив и селексьон де грен нобль, обладают ярким ароматом, силой и выразительностью; в Германии им может несколько недоставать пряности и мощи. Итальянские пино гриджо традиционно производились из винограда, собранного в ранние сроки, и отличались легкостью, чистотой и некоторой неопределенностью аромата. В настоящее время винодельческие практики меняются; в Венето, Трентино-Альто-Адидже и Фриули-Венеции-Джулии появляется все больше сильных и ароматных образцов; винам Трентино при этом свойственна высокая кислотность и дымные ноты. В Швейцарии Пино Гри часто называют Мальвуази и используют для приготовления белых вин, сухих и десертных (из винограда позднего сбора или ботритизированного). Небольшие виноградники Пино Гри есть в Люксембурге, Австрии, Словении; он играет серьезную роль в виноделии Румынии, Украины и России. В Венгрии сорт разделился на хорошо различимые разновидности – Немеш, Козонсегеш и Орег, первые две дают одни из лучших венгерских вин.
За пределами вышеназванных стран Пино Гри почти неизвестен; несмотря на его способность давать яркие вина разных стилей, он не выращивается в Новом Свете – единственным исключением являются американские штаты Орегон и Вашингтон, где площади посадок этого сорта постепенно расширяются. В меньшей степени Пино Гри распространен в Новой Зеландии, хотя климат этой страны вполне для него благоприятен.