Образцы вин подаются в таком порядке, который должен способствовать наилучшему восприятию их качеств. Обычно первыми подаются легкие, малоэкстрактивные молодые вина. Общий принцип подачи образцов на дегустации таков: от сухих вин к сладким, от ординарных к марочным, от белых к красным, от нейтральных в аромате к ароматичным, от молодых к выдержанным. Игристые вина и крепкие спиртные напитки подают на отдельных дегустациях или, после некоторого перерыва, – на общих. Игристые вина идут в порядке возрастания содержания остаточного сахара. Коньяки и другие спиртные напитки – в порядке увеличения срока выдержки. Порядок подачи образцов может быть изменен, если это позволяет подчеркнуть какие-то особенности образца (образцов). Так, иногда очень ароматные белые сухие вина следуют за красными.