Один из методов, применяемых при дегустации, для классификации образцов и выработки единых стандартных терминов для их характеристики. Сущность этого метода заключается в том, что одно из сложных органолептических свойств (вкус, запах, консистенция) представляют в виде совокупности простых составляющих, которые оцениваются по качеству и интенсивности проявления. Результаты оценки образцов по профильному методу фиксируются при помощи графиков. В дегустации вин и других спиртных напитков профильный метод чаще всего применяется для оценки аромата. Использование ароматических профилей, составленных для того или иного рода продуктов, помогает начинающим дегустаторам в формировании ассоциаций и ведении дегустационных записей. Профили для определения аромата вин могут иметь различную форму, часто они составляются в виде таблиц. Могут иметь вид круговых диаграмм.