Рейнгау (Rheingau)

Винодельческий регион (анбаугебит) Германии. Общая площадь виноградников 3230 га, в год производится 323 тыс. гл вина. Из 1800 виноградарских х
Автор:
Разместил: Дата: 2010-05-02 23:54
Версия для печати


Винодельческий регион (анбаугебит) Германии. Общая площадь виноградников 3230 га, в год производится 323 тыс. гл вина. Из 1800 виноградарских хозяйств около 1000 являются независимыми производителями. В Рейнгау только один берайх, занимающий всю территорию региона и названный Йоханисберг – по одной из лучших его коммун. Регион расположен на правом берегу Рейна, от восточных окрестностей Майнца и до впадения в Рейн реки Наэ. Виноградники поднимаются на высоту от 100 до 280 м над уровнем моря; с севера и северо-востока их защищают от холодных ветров поросшие лесом горы Таунус. Климат умеренный, переходный от морского к континентальному; среднегодовая температура 9,5°С (18,9°С в июле, 0-1°С в январе), в год выпадает до 550 мм осадков, уровень инсоляции 1670-1700 часов. Почвы региона отличаются разнообразием и «мозаичностью»; наибольшее значение имеют сланцы, кварциты, мергели, встречаются суглинки, каменистые почвы, известняки и лёссы. Из производимых в регионе вин 90% белые, основной сорт – Рислинг по разным данным, от 79 до 81% посадок), второй по значимости – Шпетбургундер (10%), выращиваются также Мюллер-Тургау, Сильванер и другие белые сорта. Производятся белые и красные сухие вина, белые десертные из винограда позднего сбора и ботритизированного винограда, а также игристые и небольшое количество розовых десертных. Вина Рейнгау отличаются сравнительно высоким для Германии содержанием алкоголя, элегантностью и сочетанием сильной минеральности с цветочно-фруктовыми тонами в букете.
Начало виноделия в Рейнгау относится, вероятно, к римской эпохе, а знаменитые виноградники Йоханисберга были заложены, как утверждает легенда, по приказу Карла Великого. В средние века центрами виноделия были монастыри, в первую очередь бенедиктинский Йоханисберг и цистерцианский Эбербах, которые уже в ХIII в. производили вина не только для собственных нужд, но и на продажу. В ХV в. в регионе появляется Рислинг, первое документальное упоминание об этом сорте относится к 1435 г. ХV-ХVI вв. стали временем широкого распространения виноградарства в Германии, потребление вина составляло 120 л в год на человека. Многие исследователи связывают тогдашние успехи немецкого виноделия с потеплением климата. В следующее столетие выпал богатый урожай разнообразных войн, самой разрушительной из которых была Тридцатилетняя война; виноделие пребывало в кризисе. В ХVIII в. лидерами восстановления отрасли стали монастыри Рейнгау. Монахи занимались селекцией винограда, усовершенствовали конструкцию винного пресса и способствовали формированию разнообразных стилей вина. Первое шпетлезе из ботритизированного винограда позднего сбора было сделано в 1775 г. в аббатстве Йоханисберг. После наполеоновских войн церковные земли были секуляризованы, и монастыри лишились своих угодий, в т.ч. виноградников.

ХIХ столетие стало «золотым веком» виноделия Рейнгау, который продлился до начала Второй мировой войны. Стоимость многих рислингов Рейнгау была стабильно выше, чем всех бордоских гран крю классе (за единственным исключением – шато д’икем). Все это время в Рейнгау производили в основном крепкие сухие вина, десертные выпускались только в удачные годы. Картина изменилась в 50-е гг. ХХ в., когда новые технологии позволили получать и в обычные годы интенсивно сладкие вина и появилось большое разнообразие высокоурожайных клонов и новых сортов. Однако коммерческий успех обернулся падением престижа вин Рейнгау, кроме того, у крупнейших хозяйств возникли финансовые проблемы, поскольку модернизация производства требовала значительных капиталовложений. В 1985 г. разразился громкий скандал: оказалось, что продукция некоторых производителей «укреплялась» винами из Австрии, которые, в свою очередь, фальсифицировались путем добавления диэтиленгликоля. В итоге Рейнгау уступил звание ведущего винодельческого региона Мозелю-Саару-Руверу.

В 1984 г. группа рейнгауских виноделов основала ассоциацию «Чарта» – с целью повысить качество и престиж вин региона, а также возродить традицию производства сухих рислингов. В 1994 г. «Чарта» добилась законодательного признания новой категории вин Рейнгау – «эрстес гевекс». В 1998-1999 гг. классификация виноградников завершилась, ее результаты одобрила ассоциация VDP. Кроме того, за это время многие хозяйства вернули себе лидирующие позиции в виноделии Германии. Среди лучших коммун региона – Асcмансхаузен, Рюдесхайм, Йоханисберг, Винкель, Ойстрих, Хальгартен, Хаттенхайм, Кидрих, Рауэнталь, Эльтфиль, Валлуф, Мартинсталь, Хоххайм. Около 1132 га виноградников этих коммун классифицировано как эрстес гевекс. В Гайзенхайме находится главная винодельческая школа Германии и виноградарская селекционная станция, в монастыре Эбербах – Немецкая академия вина. Ведущие производители региона – Robert Weil, Georg Breuer, Johannishof, Geheimrat J. Wegeler Erben, J.B. Becker, Domdechant Werner’sches, Wifried Querbach, Balthasar Ress, Staatsweingut Аssmannshausen, Hessische Staatsweingüter Kloster Eberbach, Fritz Allendorf, August Eser, Toni Jost – Hahnenhof, Langwerth von Simmern, Dr Heinrich Nägler, W.J. Schäfer, Schloß Schönborn, Schloß Vollrads, Hans Barth, Joachim Flick, Forschungsanstalt, Alexander Freimuth, Hupfeld, G.H. von Mumm, Adam Nass-Engelmann, Freiherr von Zwierlein.





Похожие страницы :

  • Нет Похожих Страниц


Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет