Перегонный аппарат непрерывного цикла. Состоит из двух колонн высотой 10 м и выше. Одна из этих колонн называется анализатором – в ней брага разделяется на фракции, а другая – ректификатором, в ней очищаются спиртовые пары. Обе колонны соединены между собой сложной системой трубок, а внутри разделены на отсеки горизонтальными перфорированными медными пластинами (тарелками). Перед началом дистилляции систему прогревают паром.
Холодная брага закачивается в верхнюю часть анализатора, причем предварительно проходит по огромному змеевику, встроенному в ректификатор. В анализаторе брага разбрызгивается и начинает стекать с тарелки на тарелку. Одновременно снизу подается горячий водяной пар. Этот пар нагревает брагу и, поднимаясь вверх, забирает из нее алкоголь и вторичные компоненты.
Насыщенные водно-спиртовые пары по специальной трубке отводятся в нижнюю часть ректификатора и начинают возноситься вверх (через дырочки в пластинах-тарелках), соприкасаясь при этом со змеевиком, по которому течет холодная брага. Наиболее тяжелые («хвостовые») примеси конденсируются почти сразу, их собирают и отправляют на повторную дистилляцию. Наиболее летучие («головные») добираются до самого верха, где с ними поступают аналогично. Основной дистиллят собирают из верхней четверти колонны. Если требуется спирт более высокой очистки или, наоборот, сильнее насыщенный вторичными компонентами, то сбор дистиллята производят соответственно повыше или пониже.
Тем не менее четко отделить «головы» и «хвосты» при этом способе перегонки невозможно, они ведь возгоняются не по очереди, как в традиционном кубе, а все сразу – процесс-то не прерывный. Поэтому приходится удалять все примеси, жертвуя нужными ради избавления от ненужных. В этом и состоит основной недостаток колонны – она дает количество, а не качество, если под качеством понимать богатство вкусов и ароматов.