Катарьян Татеос Геворкович (1905-1967)

Крупный ученый в области физиологии винограда, крупный организатор науки по виноградарству и виноделию. Доктор биологических наук (1965). За
Автор:
Разместил: Дата: 2010-05-02 23:54
Версия для печати

Крупный ученый в области физиологии винограда, крупный организатор науки по виноградарству и виноделию. Доктор биологических наук (1965). За свою деятельность награжден дипломами и медалями ВСХВ, ВДНХ СССР, орденом Ленина. Окончил Донской институт сельского хозяйства и мелиорации (1928). Работал агрономом семеноводческой организации, главным агрономом, заведующим земотделом. В 1932 г. по распоряжению ВАСХНИЛ стал научным специалистом по растениеводству, курирующим научно-исследовательские учреждения по субтропическим культурам. Аспирантуру окончил параллельно при Ботаническом институте АН СССР. В 1939 г. назначен начальником сектора Армянской ССР в главном управлении сельского хозяйства Закавказья, в 1941 г. работал заместителем Наркома земледелия Армянской ССР. С 1942 по 1944 г. был первым секретарем Ноемберянского райкома партии Армянской ССР, в 1944 г. защитил кандидатскую диссертацию. В 1947 г. возглавил Ботанический сад АН Армянской ССР, с 1948 г. – директор Ботанического института республики, с 1949 г. – главный ученый секретарь президиума АН Армянской ССР и одновременно зав. сектором геоботаники Ботанического института. Депутат Верховного Совета Армении. С 1950 по 1967 г. – директор Всесоюзного НИИ виноделия и виноградарства «Магарач». За время своей работы полностью реорганизовал работу института, распространив ее на большинство винодельческих регионов СССР. За годы его руководства восстановлена издательская работа, организована аспирантура, продолжено издание «Ампелографии СССР». В эти же годы ВНИИВиВ «Магарач» получил статус главного научно-исследовательского института в виноградо-винодельческой отрасли. Параллельно Т.Г. Катарьян возглавлял научный координационный совет по проблеме «Увеличение производства и повышение качества винограда» (МСХ СССР), был заместителем председателя секции виноградарства ВАСХНИЛ и секции виноделия НТС Государственного комитета по пищевой промышленности при Госплане СССР. Им разработаны основы нормирования количества и качества урожая винограда, физиологические основы сортовой агротехники в зависимости от климатических условий. Автор более 90 научных работ, среди них: «Сорт винограда и качество урожая», «Нагрузка и урожай винограда», «Вопросы виноградарства и виноделия», «Некоторые результаты исследований по листовой диагностике винограда», «К вопросу о микроклимате виноградника и его влиянии на созревание винограда».


Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет