Португальский виноградный бренди. Слово «бренди» у португальцев не в ходу, вместо него используется aguardente velha – «выдержанный виноградный спирт», но на этикетках бутылок, идущих на экспорт, пишут общепринятое brandy. Бренди в Португалии долгое время имел репутацию напитка бедняков. Винодельческие хозяйства выпускали совсем простые дистилляты – своего рода побочный продукт основного производства, причем выдержке подвергалась лишь небольшая их часть. Впрочем, такое положение менялось, правда, очень медленно. Однако действительно престижным напитком португальский бренди стал только в ХХ в. Для производства бренди используются сорта Алваринью, Аринту, Бага, Бикаль, Лоурейру, Мария Гомес, Трещадура. В Португалии пока нет ни одного бренди со статусом наименования, контролируемого по происхождению. Первый закон, регулирующий производство бренди, был издан только в 1974 г., в 1984 г. вышел еще один. После присоединения Португалии к ЕС (1986 г.) все местные производители подчиняются требованиям общеевропейских регламентов. Основные производители – Sogrape, Caves Alianca, Quinta da Aveleda.