Сент-Эмильон (Saint-Emilion)

Винодельческий субрегион Бордо (Франция). Виноградники Сент-Эмильона разбиты на разных почвах и обладают разными особенностями, однако ви
Автор:
Разместил: Дата: 2010-05-02 23:54
Версия для печати

Винодельческий субрегион Бордо (Франция). Виноградники Сент-Эмильона разбиты на разных почвах и обладают разными особенностями, однако вина сохраняют определенную общность характера. Они, как правило, чуть крепче вин Медока, в них меньше танинов; в результате выдержки сент-эмильоны обретают теплую приятную структуру. Лучшие из них происходят с виноградников, расположенных на склонах плато, а также на отдельных участках с гравийной почвой. Вина со склонов обычно более «дружелюбные» и открытые. Площадь среднего виноградника в Сент-Эмильоне составляет около 8 га, самых крупных – не более 40 га, а многих – по 2-3 га.


Классификация виноградников Сент-Эмильона принята в 1954 г. и единственная во Франции подвергается регулярному пересмотру – третья ее категория должна заново формироваться каждый год. В настоящее время (с 1985 г.) в регионе два апелласьона: «базовый» AОC St-Emilion и AОC St-Emilion Grand сru. Элитная группа crus classés подразделятся на два класса – premier grand cru classé и просто grand cru classé. Высший класс также подразделяется на два подкласса – А и В. Текущая классификация определяет 2 шато (Cheval Blanc и Ausone) как premiers grands crus classes A, 11 других как В (последние сопоставимы по ценности с шато Медока второго и третьего классов). За ними следуют 55 grands crus classés, получающих этот ранг на 10 лет; их список пересматривался в 1969, в 1986 и 1996 гг.

Владельцы St-Emilion Grand сru должны каждый год представлять свои вина на дегустацию – для подтверждения принадлежности к данной категории. Фактически неклассифицированные grand cru Сент-Эмильона – категория такая же широкая, как crus bourgeois в Медоке.



Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет
Алкопедия
Новости
Опрос

Пиво запретят пить на улице. Это:

Дети будут видеть меньше пьяных с бутылкой
Я думаю, ничего не изменится
Придется пить в специализированных заведениях
Наконец-то под окнами будет тихо!
Мне все равно...


Результаты
Все опросы