Болезнь виноградной лозы, вызываемая полупаразитарными сапрофитными грибками. Одна из множества гнилей, поражающих растения. Весной она появляется на верхушках побегов, соцветиях, черенках. Летом – на созревающих ягодах. Вначале ягоды покрываются водянистыми пятнами, затем буреют, сморщиваются, трескаются, появляется пылевидный налет серого или желтого цвета. Способствует развитию серой гнили, как и других грибковых заболеваний, теплая и влажная погода. В сухом климате серая гниль не угрожает виноградникам. Мешают ее развитию как сильные ветры, так и сильные дожди. В наибольшей степени подвержены серой гнили сорта винограда с тонкой кожицей и рыхлой гроздью. Для предупреждения и борьбы с этим заболеванием необходимо вести профилактику развития сорняков, удалять нижние листья в начале периода созревания винограда, ограничивать количество вносимых в почву азотистых удобрений и своевременно удалять грозди и ягоды, пораженные гнилью. Поскольку серая гниль угрожает виноградникам и в период полного созревания ягод, одной из мер борьбы с ней является своевременный сбор созревшего винограда. Серую гниль следует отличать от благородной гнили, вызываемой грибком ботритис цинереа на полностью созревшем винограде некоторых белых сортов (Семийон, Рислинг, Шенен Блан, Фурминт).