Сильванер (Silvaner, GrÜSilvaner, Sylvaner, Osterreicher, Franken, Franken-Riesling, Silvan Vert, Gentil Vert, Picardon Blanc, Gamay Blanc, Silvania, Silvaner Bianco, Zelena Sedmogradka, Silvanai Zelini, ZÖLdsilvÁNi, Moravka, Monterey Rie

Белый сорт винограда, возможно, восточноевропейского происхождения. Его наиболее распространенное название, по мнению некоторых исследо
Автор:
Разместил: Дата: 2010-05-02 23:54
Версия для печати

Белый сорт винограда, возможно, восточноевропейского происхождения. Его наиболее распространенное название, по мнению некоторых исследователей, указывает на Трансильванию (Румыния); оттуда сорт через Австрию попал в Германию, а затем в Эльзас. Культивируемый, как правило, в тех же регионах, что и Рислинг, Сильванер занимает низинные участки с более влажными и плодородными почвами и хуже освещенные; урожайность колеблется от 80 до 150 гл/га.
Винам из Сильванера свойственна высокая кислотность и довольно большое содержание алкоголя, что делает их средними по плотности и очень живыми, но у большинства скромный, почти нейтральный аромат. Исключением являются мощные минеральные вина из Франконии (Германия) и похожие на них вина некоторых северных районов Рейнхессена. Эльзасские сильванеры часто называют «рислингом для бедных», но и здесь некоторые виноградники дают образцы со сложным букетом и интересной структурой. С 2001 г. лучшие из них получили право на категорию гран крю. Еще один регион, известный сухими строгими сильванерами, – Трентино-Альто-Адидже. В странах Восточной Европы Сильванер купажируют с менее кислотными сортами. В Новом Свете он выращивается только в Калифорнии, где его называют Рислингом – с расширением Франконский, Сономский или Монтерейский.





Похожие страницы :



Рейтинг:
Комментарии: (0)

Средняя оценка участников (от 1 до 10): Пока не оценено   
Проголосовавших: 0
Пока комментариев нет
Алкопедия