Винодельческий субрегион Испании, расположенный на севере страны, в Арагоне. Виноградарские зоны находятся на высоком плато, ограниченном подножием Пиренеев с севера и долиной реки Эбро с юга, а также в предгорьях Пиренеев. Общая площадь посадок 2800 га. Преобладают мелкодисперсные глинистые и песчаные почвы. Климат континентальный с довольно резкими температурными перепадами; поздней весной и поздней осенью возможны ночные заморозки. Среднегодовая температура 11°С, уровень осадков 500 мм, лозы получают 2700 солнечных часов.
Разрешенные сорта – красные Темпранильо, Гарнача, Мористель, Парралета, Каберне Совиньон, Мерло и Пино Нуар; белые Макабео, Гарнача Бланка, Алканьон, Шардоне и Гевюрцтраминер. Различные сорта нередко распределяют по разным высотам: например, на равнине выращивают Мористель, Мерло и Гарначу, на высоте 400-600 м – Темпранильо, Макабео, Каберне Совиньон, Алканьон, выше – Шардоне, Пино Нуар и Гевюрцтраминер. Плотность посадок от 1500 до 4000 лоз на га, максимально допустимая урожайность 8 т/га для красных сортов, 9 т/га – для белых; сбор урожая начинается в конце сентября.
В Сомонтано производят красные сухие, белые сухие и розовые вина. Преобладает современный стиль виноделия. Как правило, вина Сомонтано – сортовые, с выраженной фруктовостью и легкими тонами дуба, полнотелые и «питкие». Такие вина легко узнаваемы благодаря яркому сортовому характеру, но «вкус почвы» в них почти не отражается. Они довольно крепкие, потенциал выдержки невелик. (Перечень лучших вин DO Сомонтано приведен в статье «Арагон».)