Винодельческий субрегион Бордо (Франция). Холодные воды речки Серон встречаются здесь с более теплыми струями Гаронны, благодаря чему осенью возникают туманы, обеспечивающие условия для развития благородной плесени и возможность создания великолепных десертных вин. Общая площадь виноградников 2240 га.
К 1855 г., когда была проведена бордоская классификация вин, многие из замков Сотерна уже прославились. Их разделили по трем категориям; высшую получил только Château d’Yquem, 9 других были классифицированы как premiers crus, и еще 9 – как deuxièmes crus. Данная классификация остается в силе до сих пор, если не считать того, что разделы собственности увеличили число premiers crus до 11, а deuxièmes crus – до 14. Эти шато окружает множество неофициальных crus bourgeois, вина некоторых из них ничуть не хуже.
Сотерны и барсаки делают очень трудоемким способом. Вручную и в несколько проходов собирают виноград, причем с грозди берутся только те ягоды, которые успела поразить благородная плесень. Вручную виноград загружают в допотопные механические давильные чаны (только некоторые большие замки и негоцианты с коммерческими объемами производства используют современную технику) и едва ли не вручную отжимают.
«Благородство» плесени Botrytis cinerea заключается в том, что она поражает кожицу винограда и поглощает воду из мякоти; в соке увеличивается концентрация сахара и ароматических веществ. Не каждая осень и далеко не каждый микроклимат порождает благородную плесень. За пределами Франции только Токай, Рейн, Мозель и Пфальц известны исключительным качеством своих вин из ботритизированного винограда.
Лучшие производители региона порой жертвуют всем урожаем или его частью и не выпускают вино под своей этикеткой, если погода не позволила плесени сделать свое благородное дело. Поэтому знание качества миллезимов в Сотерне и Барсаке всегда очень важно.