Кипр (Kypros). Виноделие

Общая площадь виноградников 20 тыс. га (10% обрабатываемых земель), в год производится около 120 тыс. гл вина. Климат субтропический средиземн
Автор:
Разместил: Дата: 2010-05-02 23:54
Версия для печати


Общая площадь виноградников 20 тыс. га (10% обрабатываемых земель), в год производится около 120 тыс. гл вина. Климат субтропический средиземноморский, с жарким летом и мягкой дождливой зимой. Средняя температура лета 25-35°С, зимы 10-15°С; осадков в год выпадает от 300-500 мм (на равнине) до 1000-1300 мм (в горах, где зимой местами образуется снежный покров). Остров не знал нашествия филлоксеры, здесь произрастает много старых лоз (100-150 лет).
Виноделие Кипра имеет долгую и сложную историю. По некоторым данным, культурный виноград был завезен на остров из Сирии еще в III тысячелетии до н.э.; о развитом виноделии на Кипре упоминает несколько античных авторов. Сами киприоты полагают, что традиция производства их знаменитого вина – коммандарии – насчитывает 4 тыс. лет, хотя достоверных письменных свидетельств, подтверждающих это, не сохранилось; тем не менее Кипр считается родиной десертных вин. В средние века кипрские вина были хорошо известны в Западной Европе. Крестоносцы даже вывозили с острова саженцы лоз, способствуя тем самым распространению и селекции винограда.

Серьезным испытанием для кипрского виноделия стало турецкое владычество над островом. Производство вина сократилось, т.к. было обложено особыми налогами, но не исчезло. Турки вытесняли киприотов-христиан в горные районы, где можно было выращивать только одну культуру – виноград, и крестьяне продолжали делать вино. А винодельня монастыря Хрисороятисса работала и в самые тяжелые времена (ХVIII в.).

Виноградарство начало возрождаться в ХIХ в., быстро приобретая характер крупной индустрии (в масштабах Кипра). Бум пришелся на 1870-е гг., когда возрос экспорт в страны, пострадавшие от филлоксеры, а после падения Османской империи – и в Англию. Однако «золотой век» продлился недолго: вскоре Франция и Англия ввели запретительные пошлины на ввоз кипрских вин. В конце столетия был найден новый рынок сбыта – Египет и Передняя Азия, вино там покупали британские подданные. Тогда же появляются крупные винодельческие предприятия; к середине ХХ в. сложилась «большая четверка» крупнейших производителей: KEO, ETKO, SODAP, LOEL. Основу деятельности этих компаний составлял выпуск бренди, ликеров, крепленых вин, спирта, в т.ч. технического; вина производились стандартные и недорогие. В 50-е гг. ХХ в. мировой рынок был наводнен т.н. кипрским шерри, который в цистернах везли в Европу и там разливали по бутылкам.

Лишь в 1970-е гг. виноделы Кипра начали бутилировать вина на месте производства и проявлять интерес к собственным винодельческим традициям. Какое-то время велись эксперименты с классическими сортами, в 80-е гг. началось возрождение местных. Увеличилось количество небольших хозяйств, а крупные стали перебазировать свои заводы поближе к виноградникам. В настоящее время основные виноградарские области расположены в окрестностях Лимасола и Пафоса, а также в горах Троодос. Выращиваются сорта Мавро, Маратефтико, Офтальмо, Ксинистери. Из Мавро производится большинство красных вин, из Ксинистери – белых. В связи со вступлением страны в ЕС готовится новое законодательство о вине.


Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет