Белый сорт винограда итальянского происхождения, один из самых распространенных в мире. Популярность сорта обусловлена высокой урожайностью (150 гл/га и выше), неприхотливостью и способностью ягод сохранять высокий уровень кислот даже в перезрелом состоянии. Типичные вина из Треббьяно отличаются бледным цветом, средней плотностью, нейтральным ароматом и коротким послевкусием; кислотность – их единственная яркая характеристика. Возможно, этот сорт был знаком еще древним римлянам, под современным названием описан в ХIV в. (1302). В том же столетии попал в Прованс, откуда распространился на значительную часть территории Франции.
Треббьяно разделился на большое количество разновидностей (в т.ч. с розовыми ягодами), лучшие из них – Т. Тоскано, Т. Романьоло, Т. Джалло (или Греко), Т. ди Соаве, Т. Перуджино и Т. Сполеттино, почти все они дают очень похожие вина. В Италии сорт разрешен для многих марочных вин – в основном белых, а также некоторых красных (включая кьянти и нобиле ди монтепульчано). Во Франции, где его именуют Юни Блан, сорт используется главным образом как источник коньячных и арманьячных спиртов. В Провансе и Лангедоке-Руссийоне из него делают столовые вина и добавляют в ассамбляж некоторых вин АОС. Кроме того, Треббьяно выращивают в Австралии, Южной Африке, Калифорнии, Аргентине и Бразилии.