Трентино (Trentino)

Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Трентино-Альто-Адидже (Италия). Включает 72 коммуны провинции Тренто, от долины ре
Автор:
Разместил: Дата: 2010-05-02 23:54
Версия для печати

Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Трентино-Альто-Адидже (Италия). Включает 72 коммуны провинции Тренто, от долины реки Сакра, впадающей в озеро Гарда, до Альто-Адидже. Производятся вина разнообразных типов, как сортовые, так и ассамбляжные. Трентино бьянко – из винограда сортов Шардоне и/или Пино Бьянко (80-100%), с возможным добавлением Совиньона, Мюллер-Тургау, Инкрочо Манцони 6.0.13; минимальная крепость 11% об., для ризервы 11,5% об., обязательная выдержка 2 года. Сортовые шардоне, пино бьянко, рислинг ренано, совиньон – из соответствующих сортов винограда, должны отвечать тем же требованиям по крепости – как базовые, так и ризерва. Москато джалло – из одноименного сорта, крепость не ниже 11% об.; могут быть полусухими и десертными, разрешается производство ликорозо. Мюллер-тургау, рислинг италико и нозьола – сортовые, крепость не ниже 10,5% об. Пино гриджо – из одноименного сорта, крепость не ниже 11% об. Специальным типом этого вина является вендемиа тардива крепостью 15% об., выдержка 1 год. Траминер ароматико – из сорта Гевюрцтраминер (Траминер Ароматико), крепость не ниже 11% об. Сорни бьянко – из винограда, выращиваемого в коммунах Лавис, Джово, Сан-Микеле аль’Адидже (в целом 12 га), сорта Нозьола и/или Мюллер-Тургау, Сильванер, Пино Бьянко, Пино Гриджо, Шардоне, крепость не ниже 10% об.
Вендемиа тардива (вино из винограда позднего сбора) производится из сортов Шардоне, Мюллер-Тургау, Нозьола, Пино Бьянко, Пино Гриджо, Рислинг Италико, Рислинг Рейнский, Траминер, Москато Джалло, Москато Роза (в совокупности не менее 85% ассамбляжа). Цвет интенсивно золотистый или светло-рубиновый (если используется сорт Москато Роза). Содержание сахара может варьироваться в широких пределах, что дает вина от полусухих до интенсивно сладких, потенциальная крепость 15% об.

Вин санто производится из сорта Нозьола, заизюмленного в помещении (по традиции на соломенных циновках, на практике чаще используются деревянные поддоны). Для производства этого вина выделена маленькая субзона (около 2 га) на берегу озера Гарда. Потенциальная крепость 16% об., обязательная выдержка 3 года. Москато роза, или москато дель розе – из соответствующей разновидности Муската Белого Мелкозернистого, крепость не ниже 12% об. Цвет варьируется от красного до светло-черепичного. Вино обладает ярким и выразительным сортовым ароматом, полным сладким вкусом. Кретцер, или розе – розовое вино из сортов Энатино или Скьява, Терольдего и Лаграйн, причем в ассамбляж должны входить хотя бы два из этих сортов (в совокупности не менее 70%), минимальная крепость 11% об. Россо – из сортов Каберне Фран или Каберне Совиньон (50-85%) и Мерло (15-50%), крепость не ниже 11% об., выдержка 4 месяца; россо ризерва – крепость 12% об., выдержка 2 года. Каберне производится ассамблированием Каберне Фран и Каберне Совиньон, крепость 11% об.; при крепости 11,5% об. вино, выдержанное 2 года, получает право на указание ризерва. Такие же требования предъявляются к сортовым каберне фран, каберне совиньон, лаграйну, марцемино, мерло. Сортовое пино неро – из соответствующего сорта, крепость не ниже 11,5% об. Ребо – красное сухое вино из сорта Ребо, крепость не ниже 11% об. Сорни россо – из сортов Терольдего и/или Скьява Джентиле, Скьява Гросса, Скьява Гриджа, Лаграйн (площадь виноградников 7,28 га), крепость не ниже 11% об.



Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет