Апелласьон Долины Роны (Франция). Три четверти виноградников (800 га) принадлежит 500 хозяйствам, объединенным в кооператив Cave Coopérative de Clairette de Die, чья энергичная деятельность помогла возродить этот увядший было АОС. Лучшие вина Clairette de Die – игристые, однако несколько производителей делают и вполне удовлетворительные тихие. Игристое clairette должно на 75% состоять из Муската, а crémant de die – на 100% из Клерета. Здешний брют – очень сухое игристое вино с ароматом сирени и лаванды; сладкое игристое делают из сорта Мускат де Фронтиньян. Используемая здесь технология предусматривает ферментацию в бутылке – однако, в противоположность шампанскому, без добавления дозажного ликера (т.е. на собственном виноградном сахаре), затем фильтрацию и сцеживание в другую бутылку под давлением.