Винодельческий регион Новой Зеландии. Площадь виноградников 3813 га. По объему производимого вина занимает 2-е место в стране.
Хокс-Бей расположен в центральной части восточного побережья острова Северный, от других регионов Новой Зеландии отделен хребтом Руахине. Благодаря этому климат имеет ряд особенностей: незначительное количество осадков, довольно высокие летние температуры, уровень инсоляции близок к регистрируемому в Бордо. Почвы весьма разнообразны. Прежде виноградники были расположены в плодородных речных долинах, в настоящее время – на прибрежных склонах. Микроклиматические условия в пределах региона могут варьироваться.
Выделяют следующие субрегионы: Херетаунга, Такапау Плейнс, Гимблет Роуд, Долина Эск, Долина Дартмур, Корокипо и Фернхилл, Хавлок Хилл и Те Мата, Ред Метал Триангл, Мангатахи, Центральный Хокс-Бей, Те Аванга. Выращиваются разнообразные красные и белые сорта винограда. Из красных наибольшие площади занимает Каберне Совиньон, за ним следуют Мерло, Каберне Фран, Мальбек, Сира, Пино Нуар. Из белых сортов предпочтение отдается Шардоне. Эксклюзивные вина Хокс-Бея – сортовые каберне и ассамбляжи.
Среди ведущих производителей – Akarangi Wines, Alpha Domus, Bradshaw Estate, Brookfields Vineyards, C.J. Pask Winery, Clearview Estate Winery, Crab Farm Winery, Cross Road Wine Company, Esc Valley Estate, Escdale Winegrowers, Gunn Estate, Huthlee Estate, Kemblefield Estate, Linden Estate, Lombardi Wines, Mission Vineyards, Ngatarawa Wines, Riverside Wines, Sacred Hill Winery, St George Estate, Stonecroft Wines, Te Awa Farm Winery, Te Awanga Vineyards, Te Mata Estate Winery, The McDonald Winery, Trinity Hill, Vidal Estate, Waimarama Estate.