Шасла (Chasselas, Chasselas Blanc, Chasselas DorÉ, Chasselas Croquant, Viala, Valais, Fendant, Perlan, Dorin, Gutedel, Weiser Gutedel, Moste, Junker, SÜSsling)

Белый сорт винограда, возможно, использовавшийся для производства вина древними египтянами. Позднее распространению этого винограда по в
Автор:
Разместил: Дата: 2010-05-02 23:54
Версия для печати

Белый сорт винограда, возможно, использовавшийся для производства вина древними египтянами. Позднее распространению этого винограда по всему Средиземноморью способствовали финикийцы: они привезли саженцы в Испанию, Италию и на юг Франции, откуда сорт попал в северные регионы Франции и в Германию. В настоящее время его выращивают кое-где во Франции (Эльзас, Пуйи-сюр-Луар, Савойя) и во многих винодельческих регионах Западной, Центральной и Восточной Европы, получая, как правило, простые ординарные вина.


В Швейцарии он дает 40% всех вин, причем выращивают его во франкоговорящих кантонах. Лучшие образцы производят в кантонах Вале (фендан), Во (дорин) и Женева (перлан). Вина несколько нейтральны по аромату, их высокую кислотность снижают при помощи яблочно-молочного брожения, а свежесть подчеркивают углекислым газом. Дуб для выдержки используют редко. Вина из сухих солнечных долин кантона Вале сочетают полноту и благородную сдержанность. В винах кантона Во больше минеральности. Вина Женевы свежие, элегантные, но легкие. В Германии Гутедель выращивают в Маркграферланде – субрегионе Бадена, где климат позволяет сорту вызревать. Вина редко бутилируют; как правило, их подают в розлив в местных ресторанчиках. Немного Шасла выращивают в Лигурии (Италия) и Калифорнии. В Новой Зеландии, где этот сорт входил в число основных еще в середине 80-х гг. ХХ в., он практически исчез.




Похожие страницы :



Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет
Алкопедия
Новости
Опрос

Пиво запретят пить на улице. Это:

Дети будут видеть меньше пьяных с бутылкой
Я думаю, ничего не изменится
Придется пить в специализированных заведениях
Наконец-то под окнами будет тихо!
Мне все равно...


Результаты
Все опросы