Белый сорт винограда, возможно, использовавшийся для производства вина древними египтянами. Позднее распространению этого винограда по всему Средиземноморью способствовали финикийцы: они привезли саженцы в Испанию, Италию и на юг Франции, откуда сорт попал в северные регионы Франции и в Германию. В настоящее время его выращивают кое-где во Франции (Эльзас, Пуйи-сюр-Луар, Савойя) и во многих винодельческих регионах Западной, Центральной и Восточной Европы, получая, как правило, простые ординарные вина.
В Швейцарии он дает 40% всех вин, причем выращивают его во франкоговорящих кантонах. Лучшие образцы производят в кантонах Вале (фендан), Во (дорин) и Женева (перлан). Вина несколько нейтральны по аромату, их высокую кислотность снижают при помощи яблочно-молочного брожения, а свежесть подчеркивают углекислым газом. Дуб для выдержки используют редко. Вина из сухих солнечных долин кантона Вале сочетают полноту и благородную сдержанность. В винах кантона Во больше минеральности. Вина Женевы свежие, элегантные, но легкие. В Германии Гутедель выращивают в Маркграферланде – субрегионе Бадена, где климат позволяет сорту вызревать. Вина редко бутилируют; как правило, их подают в розлив в местных ресторанчиках. Немного Шасла выращивают в Лигурии (Италия) и Калифорнии. В Новой Зеландии, где этот сорт входил в число основных еще в середине 80-х гг. ХХ в., он практически исчез.