Крупнейший и важнейший из винодельческих регионов Южной Роны (Франция). Площадь виноградников 3080 га, максимальная урожайность ниже, чем в соседних регионах, – 35 гл/га. Каменистые, бедные органикой почвы обеспечивают винам экстрактивность. Производятся очень выразительные красные вина с высоким содержанием алкоголя (часто более 14%об.), а также интересные белые, на долю которых приходится до 5% производства, лучшим из них рекомендуется бутылочная выдержка от 5 до 10 лет.
Для вин Châteauneuf-du-Pape традиционно используют «чертову дюжину» (13) сортов винограда. Впрочем, на новых виноградниках их количество сокращается до 4-5. Основным сортом остается Гренаш, важную роль играют также Сенсо, Сира и Мурведр. Реже встречаются красные Кунуаз, Мюскарден, Вакарез, Терре Нуар и белые Пикардан, Клерет, Пикпуль, Русан, Бурбуленк. Белые сорта могут участвовать как в белых, так и в красных шатонёф-дю-пап.