Белый сорт винограда, гибрид Рислинга и Сильванера, полученный Георгом Шойе в 1916 г. Шойребе создавался для производства вин категорий ауслезе и выше (более сладких), он набирает хороший уровень сахара, существенно обгоняя по этому показателю Рислинг. Вина обладают живой кислотностью, глубоким и определенным ароматом (грейпфрут и недозрелая черная смородина), очевидным как в сухих, так и в десертных образцах. Максимум своих возможностей Шойребе демонстрирует только при условии сбора ягод полностью созревшими. Крепость и кислотность обеспечивают винам значительный потенциал старения. В Пфальце и Рейнхессене (Германия), а также в Илмице, в окрестностях озера Нойзидлер-Зее (Австрия) из Шойребе делают выразительные и сочные бееренауслезе, трокенбееренауслезе и айсвайны.