Винодельческая область (гебит) региона Штирия (Австрия). Площадь виноградников 1200 га. Почвы базальтовые и вулканические, частично перекрытые меловыми слоями, встречаются песчаники и суглинки. Высота над уровнем моря около 360 м. Климат формируется под влиянием Среднедунайской низменности и Средиземноморья. Среднегодовая температура 10°С, летний максимум – 30°С, зимний минимум – минус 12°С. В год выпадает от 800 до 1000 мм осадков.
Из производимых вин 75% – белые. Почвы и микроклимат многих виноградников благоприятны для Траминера, Совиньон Блан, Шардоне. Красные сорта (25% вин) – Цвайгельт, Блаубургундер, Сен-Лорен, Блауэр Вильдбахер.
Вина Юго-Восточной Штирии мало известны не только за пределами Австрии, но и в самой стране, однако качество их превосходно. Лучшие виноделы основывают свою деятельность на сочетании современных технологий и традиций, восходящих к римской эпохе. Ведущие производители – Frühwirth, Hutter, Neumeister, Platzer, Burgweinbau Riegersburg, Winkler-Hermaden.